Кропоткин о «Кройц-аптеке»: мы дождемся, что все возьмет и рухнет в одночасье

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»


Власти опасаются, что, пока через суд расторгаются договоры с подрядчиком, который не провел работы по восстановлению «Кройц-аптеки», аварийное здание может разрушиться. При этом чиновники готовы оказать всяческое содействие следующему инвестору — вплоть до снятия с объекта статуса памятника культуры и сноса здания.


Глава горсовета Андрей Кропоткин опасается, что, пока идут судебные споры с компанией, которая должна была восстановить«Кройц-аптеку» на улице Фрунзе в Калининграде, здание может разрушиться. Об этом депутат рассказал в среду во время рабочего выезда на объект, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Эта проблема не решается, мы дождемся того, что все возьмет и рухнет в одночасье. Там внутри уже часть стен рухнула, и дальше ждать нет времени», — выразил обеспокоенность Кропоткин.

По словам главы горсовета, на данный момент с подрядчиком, который должен был восстановить здание, но за 3 года «не вложил ни копейки» идут судебные разбирательства. «Администрация города подала в суд на расторжение контракта. В ближайшее время будет суд, мы надеемся, что в течение ближайших 2–3 месяцев сможем закрыть вопрос с расторжением договора и сразу же выставим аукцион на поиски инвестора, который сможет восстановить это здание», — рассказал депутат.

Процедуры по расторжению контрактов с подрядчиком «Кройц-аптеки» заканчиваются. Уже найден новый инвестор, который намерен восстановить фасад здания и разместить в нем гостиницу, и договор с ним планируется заключить в ближайшее время 

Александр Ярошук в передаче "Главный час" в декабре 2013 года    

Александр Ярошук
Кропоткин отметил, что для того, чтобы обезопасить себя от нерадивых подрядчиков, власти уже сейчас продумывают условия контракта с четкими сроками его исполнения, контролем за исполнителями и возможным обеспечительным платежом.

На данный момент конкретного инвестора, который мог бы заняться объектом, нет. Как сообщил Кропоткин, пока лишь ведутся переговоры. Власти хотят, чтобы здание было восстановлено и «готовы пойти на все уступки инвестору, который возьмется реконструировать объект», — подчеркнул он.

Кропоткин считает, что «Кройц-аптеку» в Калининграде надо снести.

Депутат рассказал, что рассматриваются различные варианты судьбы «Кройц-аптеки». Так, поскольку памятником является только стена здания, возможно лишь ее сохранение с тем, чтобы внутри перестраивать объект под нужды победителя торгов. Кроме того, как признался Кропоткин, по его мнению, более выгодным будет исключение объекта из перечня культурного наследия и последующий снос с наложением на подрядчика обязательств построить на месте аптеки здание в таком же стиле, но не копию «Кройц-аптеки».

«Тогда было бы меньше проблем с поиском инвестора и больше предложений от компаний. А если сейчас восстанавливать это здание в том виде, какое оно есть, только фасад обойдется в сумму больше 100 миллионов рублей», — пояснил глава горсовета.

Напомним, в декабре прошлого года мэр Калининграда Александр Ярошук в передаче «Главный час» заявил о том, что процедуры по расторжению контрактов с подрядчиком «Кройц-аптеки» заканчиваются. И уже найден новый инвестор, который намерен восстановить фасад здания и разместить в нем гостиницу, и договор с ним планируется заключить в ближайшее время.

В марте 2012 года глава города также сообщал, что уже ведутся переговоры с новым инвестором, готовым восстановить историческое здание, где располагалась «Кройц-аптека». Ранее городские власти не раз заявляли, что намерены восстановить здание аптеки на Фрунзе.    

О памятнике  Здание «Кройц-аптеки» в Кёнигсберге было построено в 1900–1905 годах. Строение представляло собой три смежных четырехэтажных дома  с пятью подъездами и аркой. Его фасад украшали лепные орнаменты в виде солнца и цветов.

В послевоенные годы в здании размещались жилые квартиры, расселенные в 1987 году для проведения капитального ремонта дома, который так и не произошел. В июне 2001 года обрушились межэтажные перекрытия. При обрушении пострадали люди, которые разбирали здание на стройматериалы. Один человек погиб. Тогда власти заявили о намерении снести «Кройц-аптеку», но позже было принято решение выставить ее на аукцион.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. На данный момент здание продолжает разрушаться. Работы по восстановлению или сохранению объекта не проводились.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.