Маленький Чернобыль: жители поселка Прибрежный задыхаются от вредных выбросов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Экология

В поселке Прибрежный местные жители уже который год задыхаются от вредных производственных выбросов, выделяемых в результате работы промышленных предприятий. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказали сами прибрежцы.

Последняя смерть

По рассказам сельчан, в поселке стали очень часто умирать местные жители — в частности, от онкологии. На днях прибрежцы проводили в последний путь 31-летнюю Татьяну, скончавшуюся от рака легких. У Татьяны, доброй и открытой девочки, так о ней вспоминают местные, остались муж и двое несовершеннолетних детей.

«Мы свадьбы тут не празднуем. Только каждый день хороним. Молодые стали помирать, дети рождаются с врожденными заболеваниями дыхательных путей. Сейчас уже точка невозврата, это как в физике, понимаете? Мы сделаем все возможное, чтобы это была последняя смерть в поселке», — поделилась Светлана Галяс.

Местные жители в день похорон молодой женщины в знак протеста против располагающихся на территории поселка Прибрежный заводов, загрязняющих окружающую среду, даже планировали перекрыть федеральную трассу «А 194».

«Зато нам церковь тут построили. — рассказывает пенсионерка Валентина. — Одни травят, а другие отпевают. Рука руку моет. Отпели и сразу же похоронили — безотходное производство».

«Как об стенку горох»

Главные претензии у местных жителей к двум заводам в поселке — к ООО «Браво БВР», занимающемуся переработкой лома и отходов черных и цветных металлов, а также к предприятию по производству упаковок из легких металлов ЗАО «МетУпак».

По словам жителей Прибрежного, выбросы с этих предприятий осуществляются ночью, когда все люди спят. Однако власти в это не верят и говорят, что невозможно накапливать отходы в течение дня, а сбрасывать их в ночное время, чтобы никто не видел.

«Как-то ночью у нас дым коромыслом на улице. Все повыбегали, как всегда, вызвали пожарников и полицию. А также позвонили Мельникову (председателю комитета городского хозяйства горадминистрации — прим. „Нового Калининграда. Ru“), который сказал звонить, если что-то случится. В общем, он нас послал на три буквы», — поделилась жительница поселка Лариса.

В июле 2013 года в поселке был проведен экологический аудит, который показал, что даже при неработающих печах ООО «Браво БВР» и при плановой остановке на ремонт цеха ЗАО «МетУпак» выделяются вредные вещества, превышающие нормативы загрязнения окружающей среды.

Так, на заводе ООО «Браво БВР» было зафиксировано превышение выбросов по свинцу в 2,65 раза, на ООО «Балттекстиль» — по оксиду углерода в 2,08 раза, по стиролу в 4 раза, а в окрестностях ЗАО «МетУпак» было выявлено превышение по формальдегиду в 2,9 раза.

Кроме того, анализ показал неэффективность работы пылегазоулавливающего оборудования, установленного на предприятиях ООО «Завод ЖБИ-1» и ООО «Браво БВР». По словам Сергея Мельникова, на такую модернизацию было потрачено порядка полумиллиона евро.

Также, как сообщили в местном совете Территориального общественного самоуправления, детское отделение психиатрической больницы находится на расстоянии до 50 метров от территории предприятия «Браво БВР» при установленном размере санитарно-защитной зоны 100 метров.

В сентябре 2014 года Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области совместно с природоохранной прокуратурой провели проверку, которая в очередной раз на предприятии ЗАО «МетУпак» выявила выброс в воздух формальдегида, а также превышение по оксиду углерода в 1,9 раза, ксилола — в 6,1 раза.

«Никто же к нам не приезжает измерять эти вредные вещества вечером. Никто. Только днем, и то меж домов. А потом, конечно, говорят, что у нас курорт прям. Как об стенку горох», — негодует Светлана Галяс.

прибрега2.jpg

Лучше, чем в Калининграде

В свою очередь, Сергей Мельников сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» о том, что в центре Калининграда содержание вредных веществ в воздухе в 6 раз выше, чем в поселке Прибрежный.

По его словам, в промышленной зоне, которая образовалась в поселке со времен СССР, предприятия разработали свою санитарно-защитную зону. Были сделаны расчеты, проведены замеры, результаты которых показали соблюдение всех нормативов.

«Честно говоря, сложно сказать, кто может сбрасывать отходы ночью. Все говорят, что это предприятие, которое металл плавит. Ну невозможно же печку разогреть за пять минут и эти сбросы накопить каким-то образом. Предприятие установило новую современную установку по улавливанию дымов, по их очистке. Порядка полумиллиона евро было потрачено на эту модернизацию», — пояснил Мельников.

Он также добавил, что городская администрация, а также депутаты городского совета поддержали инициативу по установке газоанализатора, который будет в режиме «онлайн» показывать количество вредных веществ, присутствующих в воздухе. На эти цели планируется потратить почти 5 миллионов рублей из городского бюджета.

«Естественно, если мы увидим, что вредные вещества присутствуют в воздухе, то наверняка природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор будут принимать какие-то действия», — подытожил Сергей Мельников.

На предприятии «Браво БВР», куда корреспондент дозвонился по указанным в интернете номерам, сообщили, что это рекламный отдел завода и сотрудники не знают, как связаться с руководством.

В приемных заводов «ЖБИ-1», «МетУпак» и «Балттекстиль» попросили направить официальные запросы.

В четверг, 9 октября, редакцией «Нового Калининграда.Ru» были направлены официальные запросы на все четыре предприятия. Кроме того, официальные запросы по поводу негативной экологической обстановки в поселке Прибрежный направлены в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор по Калининградской области на имя главного санитарного врача региона Татьяны Груничевой.

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.