23 июня в Русской Православной Церкви начинается Петров пост

Петров пост, который начинается через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) в этом году начнется 23 июня и продлится до 12 июля – праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Устав предписывает следующий порядок поста относительно потребления пищи:
• не употреблять «скоромную» пищу (мясные и молочные продукты, яйцо);
• по понедельникам — варёная растительная пища с растительным маслом;
• по средам и пятницам — сырая растительная пища без постного масла;
• по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям, в день памяти Рождества св. пророка Иоанна Крестителя (24 июня стар. ст. / 7 июля нов. ст.) и в дни храмовых праздников позволяется рыба.

Однако, на приходской практике рыба позволяется во все дни, кроме среды и пятницы.

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".
Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю - 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, — пишет святой Лев Великий. — За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением».
Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.