Новая техника для лечения жертв ДТП

Все новости по теме: Война на дорогах
В Калининграде создаётся единый центр медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Правда, речь не идёт о строительстве нового здания, а об оснащении самым современным медицинским оборудованием травматологических и хирургических отделений других лечебных учреждений.
По статистике большинство россиян погибают или становятся калеками не в локальных конфликтах или природных катаклизмах, а в результате дорожных аварий. Наезд на пешехода или дерево, лобовое столкновение при выезде на встречную полосу ежедневно фиксируются в протоколах ГАИ и в бюллетенях врачей «Скорой».
НАТАЛЬЯ ДИДЕНКО – СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ УГИБДД ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2007 году на территории Калининградской области произошло 1369 ДТП, в которых 215 человек погибли и 1543 ранены».
Эти цифры пугают своей стабильностью. Те же показатели были и в 2006-ом, и примерно столько же, по прогнозу ГИБДД, будет и в этом. Прибывающие на место происшествия патрульные экипажи ГАИ прежде всего фиксируют все обстоятельства ДТП, выясняя – кто прав, кто – виноват. А в это время медики борются за жизнь пострадавших. И правых, и виноватых. И счет порой здесь идет на секунды. 10-летнего Олега Елисеева «Скорая» доставила в областную детскую больницу с открытым переломом ноги и множественными ушибами. Мальчик решил на велосипеде переехать на другую сторону улицы. Как и положено: по «зебре» и на «зеленый» сигнал светофора. Посмотрел по сторонам - машин рядом нет. И только крутанул педали – откуда ни возьмись – мотоциклист.
ОЛЕГ ЕЛИСЕЕВ – ПАЦИЕНТ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Он как закричит! Я услышал, посмотрел – и тут меня сбило. Я кувырком полетел. Помню – вот так надо мной пролетело заднее колесо мотоцикла. И всё побелело».
Через неделю Олегу разрешат встать на костыли, а областную детскую он покинет не ранее чем через месяц.
ЮРИЙ СЕДИН – ВРАЧ-ТРАВМАТОЛОГ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «По словам сотрудников ГАИ, зачастую это происходит таким образом, что перед водителем вдруг появляется ребенок, когда сделать что-либо поздно. Но бывает и по- другому, бывают нарушения со стороны водителей».
Только за минувший год здесь спасли жизни более 60-ти детей – жертв ДТП. Современная аппаратура позволит хирургам и травматологам выполнять свою работу более эффективно.
ЕЛЕНА КЛЮЙКОВА МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Речь идет о столь дорогостоящем оборудовании, како магнитно-резонансные, компьютерные томографы, то есть речь идет о десятках миллионов рублей».
Сейчас в Калининграде работает авторитетная комиссия Минздрава России, Центра медицины катастроф. Специалисты выясняют – какие материальные и технические средства нужны региону для того, чтобы переломить эту печальную статистику.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.