«Я вижу, цены выросли»: Николай Цуканов побывал на Центральном рынке города

Все новости по теме: Продуктовая безопасность

В понедельник глава региона Николай Цуканов прошелся по Центральному рынку и приценился к разным категориям продуктов. Губернатор выяснил, сколько стоит мясо, овощи, фрукты, соленья и колбасы, и отметил, что цены увеличились, а бизнесмены хотят быстро заработать, повышая ценники. При этом недостатка товаров, по словам губернатора, нет и не ожидается.

Личный мясник

Пока внушительная делегация СМИ и чиновников в ожидании губернатора томилась в мясном павильоне, некоторые продавцы возмущались, что им мешают торговать. А один язвительный покупатель пенсионного возраста подначивал собравшихся комментариями о том, что «только музыки не хватает». Министр промышленности Дмитрий Чемакин прятался от дождя под козырьком входа, где исполнял роль привратника. Он вежливо открывал двери перед женщинами с внушительными сумками, но покупательницы его даже не узнавали.  

Прибыв, Николай Цуканов сразу начал прицениваться к свинине, килограмм которой продавщица оценила в 180 рублей. Тут же одна из предпринимательниц пожаловалась, что сельхозярмарки создают конкуренцию и цены приходится занижать. Пробился к делегации и личный мясник главы региона, который попросил решить вопрос с дорогой бараниной в области. Разобраться с этой проблемой губернатор поручил министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному, а сам пошел осматривать телятину, мякоть которой стоила 400 рублей за килограмм.  

Как губернатор груши щупал

Поглядывая на ценники справа и слева, Николай Цуканов прошелся размашистым шагом вдоль рядов с овощами и задержался у прилавка с фруктами, разглядывая груши по 90 рублей за килограмм. Продавцы с соседних прилавков начали было сетовать — мол, боимся, что зимой будет, чем торговать будем. Раньше они продавали товар из Польши, ныне находящийся под запретом. И теперь опасаются, что на складе может возникнуть дефицит фруктов из Сербии и стран Латинской Америки, которыми заменили польскую продукцию.  

Губернатор же, пощупав груши, озадачился вопросом, какова наценка на них. По словам продавцов, к закупочной стоимости прибавляют около 10–15%. Однако министр Чемакин, сверившись с таблицей у себя на планшете, сообщил, что наценка от оптовой цены составляет 35–40%. Приценился Цуканов и к овощам — картошке, капусте и помидорам с огурцами. И снова резюмировал: на ярмарках дешевле. От предложенных же на пробу в отделе домашней консервации соленых огурчиков глава региона отказался, мотивировав это тем, что под этот продукт нужен особый напиток.

Как губернатор на колбасы смотрел

В колбасном павильоне Николай Цуканов, проигнорировав столик с дегустационной колбасой, отправился к прилавкам. Там он узнал, что цены на колбасы выросли на 10–20%, а сало из Белоруссии подорожало почти вдвое. А вот Александр Ярошук с видимым удовольствием налегал на выставленную на пробу нарезку. «Хоть пообедаю», — улыбался мэр.  

В молочном павильоне выяснилось, что цены на продукцию практически не поднимались, а торговая наценка на этот вид продукции составила около 7%. А вот на сыр цена выросла в среднем на 20%. Пользуясь случаем, те продавцы, что успевали пробиться к первым лицам, пытались решить личные проблемы. Пожилая дама попеняла Ярошуку на отсутствие отопления, которое до сих пор не включили. А фермер из Добрино пожаловалась на сложности с участком для выпаса, который не решается уже 2 года. Николай Цуканов уточнил данные, взял телефон, записанный наспех на салфетке, и пообещал разобраться.  

«Лишь бы по телевизору фоткаться»

«Я вижу, цены выросли», — резюмировал губернатор, завершая обход рынка «Мы будем разбираться, по какой причине. Есть желание бизнесменов подзаработать. Но надо с людьми делиться. Груши подорожали аж на 40%. Я понимаю, есть желание быстро заработать „под шумок“. Но наценка должна быть нормальной», — отметил Николай Цуканов. И в очередной раз заверил, что, несмотря на санкции, дефицита продуктов в области нет и в ближайшее время не ожидается.

Посетители же рынка были не очень довольны визитом губернатора. Цены к его визиту резко не упали, а внушительная делегация из чиновников и прессы, которая заполняла собой проходы, создавала явные неудобства для покупателей. Некоторые из них снимали действо на мобильные телефоны, некоторые пытались пробиться, чтобы обсудить какие-то личные вопросы, но, не дождавшись, уходили. Все это вносило еще больше сумятицы в торговые ряды.

Один мужчина преклонных лет с тяжелой авоськой сначала долго пытался что-то сказать губернатору. Потом, устав ждать, попробовал обойти затор, но наткнулся на журналистов, которые со всех сторон окружили главу региона, записывая каждое его слово. Склонив голову, мужчина резюмировал: «Лишь бы по телевизору фоткаться». Пожал плечами и двинулся вдоль продуктовых рядов, прицениваясь к помидорам.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.