Память с молотка: в Калининграде статую павшим в 1-й мировой продают в Сети

Все новости по теме: По следам Первой мировой

В сети размещено объявление о продаже памятника воинам, погибшим в Первой мировой, за 90 тысяч рублей. Оказалось, что монумент по документам попросту не существует. В ситуации разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

На одном из сайтов интернет-объявлений в калининградском разделе «Коллекционирование/военные вещи» появилось сообщение, размещенное пользователем по имени Антон. Мужчина продает статую. «Немецкий солдат 2,5 метра в высоту, вырезан из цельной глыбы ракушечника. В основании герб города», — гласит описание. Свой товар продавец оценил в 90 тысяч рублей.  

В телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» на вопрос о том, откуда статуя у собственника, мужчина ответил, что она подлинная и давно стоит во дворе его дедушки в поселке примерно в 20-ти километрах от Калининграда. Оттуда покупку предстоит вывезти своими силами. Также продавец упомянул, что это не окончательная цена и возможен торг. При этом, по оценкам специалистов, занимающихся антиквариатом, которые попросили не называть их данных, 90 тысяч рублей — очень заниженная цена для подобного объекта.

По словам краеведа Альберта Адылова, идентичная продаваемой статуя находится в поселке Славское Багратионовского района. Это памятник погибшим в Первой мировой, установленный рядом с кирхой городка Кройцбург (так поселок назывался до Великой Отечественной). Однако в реестре памятников культуры области статуя, к сожалению, не числится.  

«Интересна юридическая составляющая данного вопроса, потому что на бумаге памятника не существует. И ни в чьей собственности он не находится, и закон его  не защищает. Но если найдется способ хоть что-то сделать, было бы прекрасно», — отметил Адылов.

Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, был установлен в Кройцбурге рядом с приходской кирхой в 1920-е годы. Монумент представлял собой каменную скульптуру воина высотой 2,5 метра со склоненной головой и каской в руках. В ногах у него размещался герб поселения. Скульптура стояла на высоком постаменте из тесаного камня. В 1972 году памятник снесли. После этого монумент обезглавленного солдата стоял во дворе дома, находящегося рядом с руинами кирхи поселка.  Частью путеводителей включен в список достопримечательностей Багратионовского района

Как пояснил замруководителя Службы охраны памятников Евгений Маслов, по предварительным данным, этот памятник в списке объектов охраны ведомства не значится. Для уточнения деталей редакция «Нового Калининграда.Ru» отправила в службу официальный запрос о предоставлении информации.
 

В администрации Долгоруковского сельского поселения, к которому относится поселок Славское, отметили, что памятник действительно по документам нигде не числится. Местные власти оказались не в курсе продажи памятника, они поблагодарили за сигнал и пообещали разобраться в ситуации.

Скриншот объявления сделан на сайте avito, довоенные фотографии — Bildarchiv, послевоенное состояние памятника — prussia39.ru

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.