7 дней: обзор главных событий минувшей недели

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: 7 дней


Проверки общественного транспорта после смертельной аварии и их результаты, неоднозначные отставки в региональном правительстве, судьба мемориалов Первой мировой и Великой Отечественной. А также очередные противоречивые сообщения о судьбе стадиона к ЧМ-2018 в регионе и другие важные события минувшей недели — в обзоре «Нового Калининграда.Ru».

Транспорт

После смертельного ДТП с участием маршрутки и мусоровоза, в котором погибла женщина и пострадали еще двое пассажиров микроавтобуса, представители власти и правоохранительных органов уделили особое внимание пассажирскому транспорту в регионе. Так, в понедельник во время проверки цен на Центральном рынке города к губернатору Николаю Цуканову и мэру Калининграда Александру Ярошуку подошел начальник областной ГИБДД Андрей Державицкий и предложил обратиться в прокуратуру с тем, чтобы проверить весь общественный транспорт.

Спустя несколько дней проверки действительно начались. И пассажиров даже предупредили о возможных неудобствах. Так, за неделю в Калининграде с маршрутов было снято 10 пассажирских автобусов, их эксплуатация была запрещена. Также на рейсах ГИБДД нашла двух пьяных водителей автобусов. Не обошли вниманием и междугородные маршрутки. Так, в части из них были обнаружены дополнительные сиденья, не предусмотренные производителями. Некоторые ездили на изношенной резине и нарушали уровень шума в салоне. А четыре микроавтобуса и вовсе отправили в гараж из-за неудовлетворительного технического состояния. Власти же пошли еще дальше и пообещали и вовсе избавить область от маршрутных такси к марту 2015 года. «Микрики» предполагается заменить более вместительными автобусами, оборудованными всем необходимым для комфортной перевозки инвалидов и пожилых людей. 


 Конечно, из города нужно убирать маршрутные такси. Потому что они создают и пробки, и очереди, и аварийные ситуации. Еще раз нужно вернуться вместе с ГАИ к возможности контроля — кто же возит нас сегодня. Люди, которые приехали из Азии, которые имеют непонятно какие права. Во-вторых, те работодатели, которые сажают людей за руль, не давая им отдыхать. Они работают по 10–15 часов, поэтому устают, засыпают за рулем. 

Губернатор области Николай Цуканов 20 октября 2014 года  

tsu2.jpg
Что же касается самого ДТП, то по факту аварии с участием мусоровоза и маршрутного такси на этой неделе было возбуждено уголовное дело. А по подозрению в совершении преступления был задержан 40-летний водитель маршрутки. Мужчина помещен в следственный изолятор, расследование продолжается. Полиция также разыскивает свидетелей ДТП, в том числе водителей, на видеорегистраторах которых могла сохраниться запись этой аварии.

Кадры

На минувшей неделе произошло и несколько кадровых перестановок, самой громкой из которых стала отставка главного антикоррупционера в региональном правительстве Сергея Криворотова. Причем, по данным источника «Нового Калининграда.Ru», чиновник был уволен по представлению прокуратуры за нарушение антикоррупционного законодательства.   

Бывший глава МИД Польши заявил, что Путин предлагал разделить Украину.

Ранее антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» заявил о коррупционных действиях Сергея Криворотова. Эксперты установили, что чиновник продолжал одновременно занимать должность директора двух действующих юридических лиц — ООО «Торговый дом „Индекс“» и ООО «Торговый дом „Индекссервис“», торгующих мебелью оптом. Также он числился учредителем ООО «Торговый дом „Пинскдрев“», директором которого являлась Ирина Криворотова. Глава региона Николай Цуканов отказался комментировать эту информацию. 

Зато о другой отставке он лично сообщил в своем твиттере. Речь идет об уходе из правительства вице-премьера Константина Суслова, слухи об отставке которого поползли в середине прошлой недели. «Принял отставку по собственному желанию вице-губернатора Константина Суслова. Поблагодарил за два года совместной работы. Многое удалось», — сообщил губернатор. Он также отметил, что Суслов остается «в команде». «Часть его функций перезамкну на себя, часть — на вице-премьеров», — пояснил Николай Цуканов. Суслов стал одиннадцатым вице-премьером, покинувшим кабинет Цуканова.

Покинула свой пост и руководитель регионального Роспотребнадзора Татьяна Груничева. Она отказалась сообщать журналистам причины своего ухода. В тот же день на сайте ведомства появилось сообщение о том, что Груничева завершила свою деятельность на посту руководителя «в связи с достижением предельного возраста замещения должности государственной гражданской службы». И.о. руководителя Роспотребнадзора в области назначена бывший заместитель Груничевой Елена Бабура. 

Также в СМИ появилась информация о том, что Цуканов намерен сократить свой аппарат на 100 человек и сэкономить при этом около 100 миллионов рублей. Однако сами чиновники, по их словам, пока не в курсе реорганизации.

Память 

9_maya_1.jpg

С интернет-площадки житель области решил продать памятник погибшим в Первой мировой войне. Монумент продавец оценил в 90 тысяч рублей, отметив, что возможен торг и что покупателю нужно будет самому вывезти памятник. Представители общественности возмутились происходящим, а местные власти пообещали разобраться в ситуации. 

Мэрия разрешила РПЦ построить храм у Южного вокзала. 

Несколькими днями ранее во время рабочей поездки в Нестеровский район губернатор Николай Цуканов призвал власти не бросать в грязь старые памятники воинам во время ремонта или реконструкции и деликатнее относиться к мемориалам ВОВ в регионе. Кстати, треть памятников погибшим в Великой Отечественной нуждается в ремонте. В следующем году на их восстановление из областного бюджета предполагается выделить 60 миллионов рублей. Муниципалитеты смогут получить деньги при 50%-ном финансировании работ.  

Был поднят и вопрос поддержания пламени Вечных огней. Выяснилось, что в области только 5 огней горят постоянно. В остальных (там, где предусмотрена техническая возможность) пламя зажигают только на время праздничных церемоний, после чего огонь на мемориалах тушат. Как стало известно, постоянное горение пламени на памятниках обходится властям в копеечку. Губернатор призвал привлечь к решению вопроса «Газпром» и «Калининградгазификацию». При этом общероссийский народный фронт еще два месяца назад указал главе региона на то, что в Калининградской области тормозит поручение Владимира Путина, требующее зажечь к 70-летию Победы погасшие Вечные огни. 

И снова о футболе  

Не опять, а снова, не снова, а регулярно в прессе продолжают появляться крайне противоречивые публикации о будущем калининградского стадиона к ЧМ-2018. Они касаются как места строительства «Арены Балтика», так и количества зрительских мест. Министр спорта РФ Виталий Мутко в очередной раз подчеркнул, что еще окончательно не решено, где будет расположен стадион в Калининграде.

В области начался отопительный сезон. Однако поступает множество жалоб от жителей на холод в домах. 

Также чиновник сообщил, что активная фаза строительства перенесена на 2015-й год. Кроме того, Мутко заявил, что нынешний проект стадиона, который находится на экспертизе, не будет реализовываться. Несколькими днями ранее Николай Цуканов отправился в командировку в Краснодар. В своем твиттере губернатор отметил, что проанализирует строительство тамошнего стадиона на 35 тысяч мест. И подчеркнул, что этот визит станет «крайними смотринами» перед принятием окончательного решения по стадиону в Калининграде.

Затем появилась информация о том, что в регионе возможно использование краснодарского проекта «с некоторыми доработками». При этом сообщалось, что инвестор из Краснодара готов передать проектную документацию практически бесплатно. На следующий день источник в правительстве области сообщил «Новому Калининграду.Ru» о том, что область лишь частично расплатилась за предыдущий проект стадиона. По данным источника, бюджет оплатил подрядчику только 200 миллионов рублей. А остальные деньги еще не перечислены. При этом госконтракт, заключённый с компанией «Мостовик», стоил 849,8 млн рублей.  

Позднее Цуканов назвал дискуссионным вопросом обсуждение количества мест на будущем калининградском стадионе и отметил, что не стоит муссировать эту тему. Отвечая на вопросы журналистов о судьбе «Арены Балтика», губернатор назвал «днем сурка» появляющиеся в СМИ данные о строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде. Глава региона подчеркнул, что считает некорректными споры с Виталием Мутко о реализации нынешнего проекта стадиона. И сообщил, что речь идет о том, как будет использоваться арена после чемпионата. Кроме того, по его словам, нынешняя дискуссия вызвана экономической ситуацией.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.