«Как бы не вышел боком»: ЧМ-2018 грозит городу сносом исторических памятников


Краеведов и общественников обеспокоила новость о возможном сносе здания Королевского сиротского приюта в Калининграде, которое является историческим памятником регионального значения. По мнению специалистов, в случае сноса пострадает архитектурный облик города, что в дальнейшем снизит его туристическую привлекательность.

Писатель и краевед Борис Адамов также говорит о том, что речи о сносе приюта быть не может. «Это не просто приют, а Королевский приют. Построенный по проекту Иоахима Людвига Шультхайса фон Унфрида. Конечно, здание перестроено. Но его наружный облик во многом сохранил первоначальные черты». Адамов рассказывает, что это здание тесно связано с историей Ордена Черного орла: все его члены должны были вносить средства на содержание сиротского приюта.

Также в приюте воспитывались многие люди, сыгравшие позже важную роль в жизни Восточной Пруссии. Кроме того, краевед отдельно отмечает, что здание сохранилось во время боев 1945 года, когда в этом районе проходили артиллерийские обстрелы.

«Сноса быть не должно. А то у нас новые дома строят, а исторический облик уничтожают. Как бы чемпионат-2018 не вышел боком. ЧМ — разовое мероприятие. А что после него останется, если все посносить? Курице, которая несет золотые яйца, никто не сворачивает шею. Наша архитектура — это такая курица. Футбол закончится, и за чем к нам ездить будут? Море холодное и типовая застройка людям не интересны» 

писатель и краевед Борис Адамов    

Адамов отмечает, что нужно показывать туристам и гостям области то, что у нас есть на данный момент, и сохранять уникальность нынешнего облика Калининграда, поскольку она обладает исторической ценностью. При этом краевед признает, что по прошествии лет даже Дом Советов, «если его привести в божеский вид, может хорошо смотреться». «Мне будет очень жаль, если сиротский дом снесут», — резюмирует он. 

В мае прошлого года власти хотели снести жилой дом на Литовском валу, 59 напротив Закхаймских ворот для расширения проезжей части Моспроспекта. Но общественность выступила против сноса, поскольку здание имеет историческую ценность и составляет часть архитектурного ансамбля с воротами и сиротским приютом, расположенным напротив. Были направлены обращения к мэру Калининграда Александру Ярошуку и губернатору Николаю Цуканову. В августе 2014 года администрация Калининграда заявила, что дом не будет снесен. Часть помещений планируется переделать под пешеходную галерею, сохранив здание. 

В свою очередь, краевед Альберт Адылов высказывает мнение о том, что даже охранный статус не может спасти здание приюта от сноса. «Охранный статус ничего не гарантирует. Например, когда „Киберду“ сносили, внезапно оказалось, что охранный статус со здания, в котором она находилась, снят. И знали об этом только собственник и Служба охраны памятников. Почему-то общественности такие вещи становятся известны только по факту», — подчеркивает Адылов. 

Краевед и писатель Борис Бартфельд считает, что нужно приложить все усилия для сохранения памятника. «Это старейшее некультовое здание города. Оно стоит со времен коронации Фридриха I. В случае сноса это будет большая утрата в историческом облике города», — резюмирует Бартфельд. Он отмечает, что следует провести специальные исследования и изменить транспортную схему для сохранения памятника. 

Руководитель инициативной группы «Прусское наследие» Олег Ли считает, что весь комплекс приютской площади, включающий в себя здание приюта, Закхаймские ворота и жилой дом на Литовском валу, 59, мог бы стать объектом культурного наследия. Но для этого необходима экспертиза. Пока же представители группы готовят письма в адрес мэра Калининграда Александра Ярошука, губернатора области Николая Цуканова и региональной Службы охраны памятников с просьбой сохранить здание приюта. 

«Это третье по возрасту здание в городе и его необходимо сохранить. Для этого, например, можно сделать заезд на будущий мост через улицу Черепичную. На нее можно заезжать с Московского и через набережную подниматься на мост. А с него съезжать по Литовскому валу, на котором установить одностороннее движение. Такое решение позволит избежать сноса», — предлагает решение Олег Ли. 

Во вторник губернатор в своем микроблоге высказался относительно возможного сноса здания Королевского сиротского дома. По его словам, говорить о сносе преждевременно, и все решения о судьбе памятников будут приниматься совместно с экспертами и общественностью. 

 «Хочу заверить, что в вопросах строительства инфраструктуры к #ЧМ-2018 и возможного сноса каких-либо строений будем опираться не только на экспертов, но и на мнение общественности. Уверенность, что какие-либо объекты будут снесены, преждевременна». 

губернатор Калининградской области Николай Цуканов в своем микроблоге 28 октября 2014 года             

tsu1.jpg

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства, руководитель региональной Службы охраны памятников Лариса Копцева намерена прокомментировать ситуацию со зданием Королевского сиротского дома в течение вторника. 

О памятнике 

priyut_2.jpg


Королевский сиротский приют был построен в 1705 году (некоторые источники называют годом постройки 1703-й). Заложить дом для детей, оставшихся без родителей, повелел король Пруссии Фридрих I. Двухэтажное здание в стиле барокко было возведено по проекту мастера Иоахима Людвига Шультхайса фон Унфрида.

Во время боев Великой Отечественной войны приют был поврежден. После восстановительных работ были сохранены порталы, окна и карнизы здания. Однако дом для сирот лишился башни и был перестроен внутри.

В 1970-х годах в Королевском приюте размещались аптека № 13 и предприятия бытового обслуживания. На данный момент в здании находятся мебельный салон и другие коммерческие организации.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание Королевского сиротского приюта получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Фотографии — «Новый Калининград.Ru» и bildarchiv-ostpreussen.de

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.