Прокурор: 2 завода в Прибрежном нарушали нормативы по выбросам в воздух

Пос. Прибрежный. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Экология

В поселке Прибрежный на промышленных предприятиях ООО «Балткерамика» и ЗАО «МетУпак» были выявлены превышения нормативов предельно допустимых выбросов в воздух. Руководству были выданы предписания об устранении нарушений. Об этом сообщается в официальном ответе калининградского межрайонного природоохранного прокурора Дениса Кима на запрос «Нового Калининграда.Ru».

В октябре 2014 года в редакцию «Нового Калининграда.Ru» обратились жители поселка Прибрежный с жалобой на то, что они уже который год задыхаются от вредных выбросов работающих поблизости промышленных предприятий.

Главные претензии у местных жителей к двум заводам в поселке — к ООО «Браво БВР», занимающемуся переработкой лома и отходов черных и цветных металлов, а также к предприятию по производству упаковок из легких металлов ЗАО «МетУпак». При этом местные жители уверены, что выбросы с этих предприятий осуществляются ночью, когда все люди спят. В доказательство своей правоты жители предоставили результаты экологического аудита, проведенного в июле 2013 года, который показал, что даже при неработающих печах ООО «Браво БВР» и при плановой остановке на ремонт цеха ЗАО «МетУпак» выделяются вредные вещества, превышающие нормативы загрязнения окружающей среды.

В свою очередь, калининградский межрайонный природоохранный прокурор сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что в августе 2014 года была проведена проверка по факту загрязнения воздуха выбросами от предприятий в районе поселка Прибрежный. В рамках проверки были отобраны пробы на источниках выбросов загрязняющих веществ ЗАО «МетУпак», ООО «ЖБИ-1», ООО «Браво БВР», ООО «Балткерамика» и ООО «Балттекстиль».

По его словам, в ходе проверки на предприятии ООО «Балткерамика» было выявлено превышение нормативов предельно допустимых выбросов по бензпирену в 2,6 раза. Кроме того, на заводе ЗАО «МетУпак» специалисты обнаружили «разрешенные к выбросам в воздух на данном источнике» углерод оксида, превышающий нормативы в 1,9 раза, и ксилол, превышающий нормативы в 6,1 раза, а также загрязняющее вещество формальдегид, которое отсутствует в перечне вредных веществ, разрешенных к выбросам.

Руководство предприятий ООО «Балткерамика» и ЗАО «МетУпак» было привлечено к административной ответственности по ч. 2. ст. 8.21 КоАП РФ (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха), также были выданы предписания об устранении нарушений.

Как сообщил Денис Ким, согласно ответу ЗАО «МетУпак», сейчас на предприятии отрегулированы все технологические процессы. Завод предоставил отборы проб, которые не показали превышения допустимых нормативов.

«В отношении ООО „ЖБИ-1“, ООО „Браво БВР“, ООО „Балттекстиль“ превышений загрязняющих веществ в выбросах в воздух не обнаружено», — заключил Ким. Вместе с тем, по его словам, мониторинг на предприятиях осуществляется постоянно, а контрольные проверки еще будут проводиться.

В свою очередь, в управлении Росприроднадзора по Калининградской области корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» отметили, что предприятия ООО «Браво БВР» и ЗАО «МетУпак» в соответствии с перечнем объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, не являются объектами, подлежащими федеральному контролю и не числятся в перечне объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.