Риэлтер организовал убийство пенсионерки

Все новости по теме: Недвижимость
В следственном управлении при Прокуратуре РФ по Калининградской области завершается расследование шокирующего уголовного дела - калининградский риэлтер заказал убийство хозяйки трехкомнатной квартиры! Убить бабушку он попросил знакомого. 30 марта 2008 года Марию Губину* из поселка Борисово вывезли в Советск, где с ней жестоко расправились, - изуродованное тело женщины нашли за гаражами.
В совершении зверского преступления обвиняется целая группа - риэлтер и четверо его подельников. В августе это уголовное дело будет передано в областной суд.

Неизвестные доброхоты

74-летнюю тетю Машу знал весь поселок Борисово, что в черте Калининграда. Трудолюбивая, добрая, безотказная - работала дворником, убирала небольшой магазинчик, трудилась в огородике. С первым мужем женщина развелась, второй умер несколько лет назад, старший сын после окончания военно-инженерного училища уехал в Киев, младший, инвалид второй группы, постоянно жил с мамой.
- Она была общительная, веселая, - рассказывают соседки. - Смерть мужа ее подкосила, Маша стала выпивать. Но все равно каждое утро она выходила убирать двор, люди на работу идут, а она уже подметает.
Весь поселок заметил, как к тете Маше зачастили какие-то люди, продукты носили, опекали ее.
Кто они, сельчане не знали. Вечером 30 марта за бабушкой приехала машина, на следующий день ее истерзанное тело нашли за гаражами в одном из районов Советска. За несколько дней до гибели Марии Ивановны кто-то выкинул с балкона ее собаку - бедная псина умерла в страшных муках...

Смертельная сделка

Старший следователь следственного управления при Прокуратуре РФ по Калининградской области Алексей Дук рассказал, что в 2006 году квартирой женщины заинтересовался некий Сергей Харитонов* - калининградский риэлтер со стажем.
- Он давно специализировался на нечистых сделках, - говорит следователь, - покупал квартиры у алкоголиков и стариков, переселял их в халупы в отдаленных районах области. Некоторым одалживал деньги, люди не могли отдать долг и были вынуждены переписывать на него свои метры. Жильем Марии Губиной риэлтер заинтересовался около года назад. Каким-то образом уговорил женщину оформить наследство на его родственников, зная, что сын Губиной - инвалид с психическим расстройством. Все это время навещал пенсионерку, вероятно, надеялся, что та долго не протянет, но женщина была вполне здорова и умирать не собиралась. Тогда риэлтер решил убить ее. Сделать это он предложил своему знакомому, 20-летнему Виктору Коневу*, который задолжал ему несколько тысяч долларов. Конев выпивал, не работал, периодически попадал в поле зрения милиции. За убийство пенсионерки риэлтер пообещал ему простить долг и заплатить еще 5 тыс. долларов.Тот согласился и позвал на помощь еще троих сообщников.

Документы на квартиру исчезли

- В тот вечер «опекуны» сказали бабушке, что нужно якобы помочь прибраться в одной квартире - продолжает следователь Дук. - Бабушку привезли в Советск, где на квартире ее поджидали двое местных - уголовники не раз сидели за кражи и хулиганство, они и стали исполнителями преступления. Уже через час с жертвой жестоко расправились. Тетя Маша умерла в страшных муках: эксперт насчитал огромное количество переломов, в том числе костей гортани, грудной клетки, травмы головы. Ночью тело выбросили за соседние гаражи, а утром его обнаружили прохожие. Организаторов и заказчиков преступления задержали на следующий день, а на убийц вышли позже.
Старший сын тети Маши - Анатолий - смог приехать из Киева в Калининград только спустя месяц, его разыскала старая знакомая мамы. На днях журналисты «СК» навестили Анатолия, смерть матери он переживает тяжело.
- Когда я приехал, брат был один, все время искал маму, - говорит он. - Чтобы похоронить ее, мне как гражданину другого государства пришлось побегать по инстанциям. Спасибо соседям и друзьям мамы, которые не оставили нас в беде и помогли все организовать. Сейчас оформляю опекунство над братом. Исчезли все документы, в том числе на квартиру, неизвестно кто через полгода объявится в качестве наследников, поэтому я нанял адвоката, и мы срочно их восстанавливаем. Возможно, останусь в Калининграде - нашел отца, может, заберу его к себе.

Скоро - суд

Риэлтер Харитонов обвиняется по статье 105 УК РФ (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору), его соучастникам тоже предъявлены обвинения. В случае признания виновными им грозят сроки от 7 до 20 лет.
*Имена изменены
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.