Глава пенсионного фонда России знакомится с социальными учреждениями области

Как расходуются деньги, выделенные пенсионным фондом России на ремонт областных учреждений соцобслуживания? Это проверяет в нашем регионе председатель правления фонда Геннадий Батанов. В первый день визита в Калининград Геннадий Батанов побывал в доме-интернате для престарелых на улице лейтенанта Князева. Интерес к этому учреждению не случаен: пенсионный фонд России выделил на его ремонт и реконструкцию порядка 6 миллионов рублей. Еще 20 вложила администрация области. Теперь здесь на полном пансионе живут 28 стариков.
Следующим пунктом визита Геннадия Батанова стал сам пенсионной фонд, точнее, его региональное отделение в Калининграде. Глава фонда ознакомился с его работой. Результатами остался доволен. О чем незамедлительно рассказал губернатору. Упомянул он и о грядущем повышении пенсий.
Геннадий Батанов, председатель правления пенсионного фонда России: «С 1 августа мы произведем индексацию базовой и страховой частей пенсии. То есть те 900 рублей увеличатся на 150-200 рублей. В целом по 2005 году, впервые с начала пенсионной реформы, мы повышаем пенсии в среднем на 500 рублей. Кроме того, мы проиндексируем также и денежные выплаты единовременные».
Средняя пенсия на сегодняшний день по Калининградской области равна прожиточному минимуму. В пенсионном фонде подсчитали, что для нормальной жизни калининградских пенсионеров ежемесячные денежные выплаты должны быть как минимум 5 тысяч рублей. Геннадий Батанов считает, что к 2008 году удастся выйти на эту сумму.
Глава федерального ведомства призывал всех работодателей выдавать заработную плату так называемым «белым налом». По его данным, 40 процентов зарплат в нашей области так же, как и в целом по стране, выплачиваются в конвертах, а это как минимум миллиарды рублей, недополученных пенсионным фондом.
Пенсионеры к обещаниям Геннадия Батанова, относятся скептически, подсчитывают, хватит ли им этих 5 тысяч.
Пенсионер: «Я думаю, что невелика сумма, если учесть коммунальные услуги, то не много остается на проживание. Если не будет повышения за квартиру, то, конечно, хватит, а если пенсии повысят и все подпрыгнет кверху, то, конечно, не хватит, и разговора не может быть».
Глава пенсионного фонда России пробудет в Калининграде еще день. Сегодня, в день социального работника, он намерен посетить еще один дом-интернат.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.