Документы в «одном окне», нехватка яблочного сока и кредитные новшества

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Банки и финансы


С 1 ноября можно будет быстро оформить документы в МФЦ, но до Калининграда это новшество еще не добралось. Проценты по банковским кредитам на 2015 год ограничили, яблочные соки и пюре грозят подорожать, а разрешений на строительство жилья требуется все меньше.

Документы без заморочек

С начала ноября в России документы можно будет оформлять в многофункциональных центрах или, проще говоря, службах «одного окна». В качестве эксперимента там можно будет получать свидетельства о рождении, паспорта и даже водительские права. 

Кроме того, с 15 до 22 расширился перечень уже оказываемых такими центрами услуг. Это предоставление бесплатной информации о налогах и сборах, правилах их расчета, правах и обязанностях граждан и так далее. Более того, закон рекомендует увеличить список оказываемых гражданам услуг до 94. Также в ноябре в МФЦ можно будет получать сертификаты на материнский капитал. Там же можно подать заявление о распоряжениях средствами маткапитала.   

МФЦ в Калининграде еще не заработал. Мэр города Александр Ярошук сначала обещал открыть его в марте этого года. Но согласно заявлению пресс-службы горадминистрации, служба «одного окна» начнет работу лишь в декабре 2014 года.


В августе временная служба «одного окна» открылась в Калининграде по адресу: пл. Победы, 1, в кабинетах 531, 533, 534. За результатом нужно приходить в кабинет 532. Телефоны для справок: 92-32-75, 92-30-42, 92-34-13, 92-31-68. Также один МФЦ работает в Гурьевске. Контактный телефон: 8 (40151) 30-260, 8 (40151) 30-261. Еще один центр до середины декабря 2014 года намерены открыть в Советске. 

Полная стоимость потребительского кредита должна быть указана в правом верхнем углу первой страницы договора с банком в крупной квадратной информационной рамке!   

Ограничение процентов  

До середины ноября Центробанк опубликует среднюю процентную ставку для каждой категории потребительских кредитов. В первом квартале будущего года финансовые организации не смогут поднимать свои кредитные ставки выше утвержденных ЦБ больше чем на 1/3. Это закреплено в Федеральном законе «О потребительском кредите».

В эту норму включена полная стоимость кредита, в которую входят и проценты по займу и другие сборы и платежи. Например, комиссия. Теперь Центробанк будет за 45 дней до начала каждого квартала утверждать ограничения для других банков. И если финансовые организации нарушат эти установки, они понесут наказание. Однако какое, пока неизвестно.  

   

Яблочный сок в дефиците  

В конце ноября истекает период, во время которого производители ввозили в Россию концентрированные яблочные соки на льготных условиях. По данным производителей, концентрированные соки ввозятся в Россию из тех стран, где выращивают фрукты. На заводах их перерабатывают и изготавливают соки. Таким образом, могут вырасти в цене яблочные соки и изготавливаемая на их основе продукция. При этом социологи отмечают, что яблочный сок — один из самых популярных в России.

Быстрее и больше

С 7 ноября сокращается количество согласований, которое компаниям нужно получать для возведения жилья. Раньше их было 240. Теперь — 134. Эти документы нужно будет получать на стадиях выделения участка под строительство, самого строительства, подключения дома к коммуникациям, ввода здания в эксплуатацию и регистрации прав на недвижимость.

При этом в Минстрое намерены и дальше работать над уменьшением числа разрешений, примерно на 40 пунктов. Некоторые специалисты считают, что это позволит строить жилье быстрее, что в перспективе снизит конечную стоимость квадратных метров. Однако другие эксперты не менее уверенно заявляют о том, что ждать снижения цен на жилье не стоит.

Права по категориям

5 ноября вступает в силу постановление правительства, которое устанавливает новые требования к получению водительских прав и вводит новые категории прав на управление разными видами транспорта. Для будущих водителей «Новый Калининград.Ru» подготовит специальный гид по нововведениям к моменту вступления закона в силу.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.