В России хотят ввести принудительное лечение от алкоголизма

Руководство Министерства внутренних дел России считает возможным ввести в России принудительное лечение от алкоголизма некоторых категорий граждан. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин, выступая на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

По его словам, в настоящее время на учете в органах внутренних дел состоят 164,7 тыс. граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, а также 119 тыс. человек, совершивших на почве алкоголизма различные правонарушения.

Кроме того, на учете в милиции состоят около 65 тыс. несовершеннолетних, страдающих "пивным алкоголизмом". По словам М.Артамошкина, сейчас в органах внутренних дел есть около 600 медицинских вытрезвителей, куда нетрезвых граждан доставляют для того, чтобы они не умерли и не стали жертвами преступлений.

В настоящее время принудительное лечение может определить только суд в случае совершения больным алкоголизмом правонарушения. Однако закона, на основании которого наркомана или алкоголика, находящегося постоянно в невменяемом состоянии и представляющего угрозу для окружающих, определяли бы на принудительное лечение, в России нет.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.