В Калининграде автомобилиста за взятку гаишнику осудили к 4-м годам заключения

Все новости по теме: Война на дорогах
Приговором Ленинградского районного суда Калининграда некий Виталий Сазонов осужден за покушение на дачу взятки инспектору дорожно-патрульной службы. В судебном заседании было установлено, что в июле 2007 года около 17.00 часов Сазонов, будучи лишенным по решению суда права управления транспортными средствами, управлял автомобилем по временному разрешению и был остановлен инспектором ГОБ ДПС ГИБДД при УВД по Калининградской области.

В ходе проверки документов инспектором было установлено, что Сазонов управляет автомобилем на основании временного разрешения на право управления транспортным средством, незаконно выданного ему в период лишения его права управления транспортными средствами.

Инспектор сообщил Сазонову, что управление автомобилем водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 12.3 КоАП Российской Федерации.

Кроме того, стекла автомобиля по критерию светопропускания не соответствуют ГОСТу, то есть Сазоновым также было совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Сазонов, достоверно зная о том, что за совершенные им административные правонарушения предусмотрены административные штрафы, с целью уклонения от их уплаты и избежания административной ответственности, передал инспектору ГОБ ДПС ГИБДД при УВД по Калининградской области, являющимся должностным лицом органов внутренних дел РФ, взятку в размере 1000 рублей, положив купюру у рычага переключения передач автомобиля.

Выйдя из служебного автомобиля инспектора, Сазонов был задержан.

В ходе судебного следствия подсудимый вину в совершении им преступления не признал и пояснил суду, что сотрудник милиции специально тянул время, и он вынужден был дать 1000 рублей за то, чтобы тот отпустил его, так как очень торопился на встречу.

Несмотря на непризнание Сазоновым своей вины в инкриминируемом ему преступлении, суд, исследовав доказательства, представленные стороной обвинения, посчитал его вину установленной и доказанной.

Приговором Ленинградского районного суда города Калининграда Сазонов признан виновным по ч. 3 с. 30 ч. 2 ст. 291 УК РФ и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.