9 школ Калининграда переуплотнены вдвое

По данным управления Роспотребнадзора по Калининградской области, девять школ города переуплотнены вдвое. Это гимназии №№ 1, 40 лицеи № 23, 49, школы №№ 16, 21, 25, 33, 46. К тому же около 20 процентов школьников учатся во вторую смену, что негативно сказывается на их здоровье, передаёт пресс-служба администрации Калининграда.

По словам специалистов Роспотребнадзора, практически двое из троих учащихся имеют нарушения здоровья. В основном они связаны с болезнями органов дыхания, пищеварения, кожи, глаз и опорно-двигательного аппарата. Глава администрации Феликс Лапин заметил, что переполненность школ свидетельствует об их востребованности. Чтобы качество образования росло, и не было такого переполнения, надо поменять руководство в тех школах, где есть проблемы с качеством образования. Настало время перехода от формального руководства к предметному, - отметил Феликс Лапин.

Обеспокоенность администрации города вызывают и результаты итоговой аттестации учащихся, которые, тем не менее, выше областных и общероссийских. В некоторых школах до 19,5 процентов выпускников показали неудовлетворительные результаты по математике, 10 процентов – по русскому языку и около 7 процентов – при сдаче предметов на выбор. Именно эти проблемы и должны решить квалифицированные управленцы.

Остро стоит кадровый вопрос. На сегодня в 55 школах города вакантны 62 ставки учителя. Начальник управления образования администрации города Алексей Силанов видит выход в привлечении выпускников РГУ им.И.Канта и распределении нагрузки на работающих педагогов.

До 25 августа должны быть завершены основные ремонтные работы в образовательных учреждениях города. В целом на их подготовку к новому учебному году в городском бюджете предусмотрено около 108 миллионов рублей. Некоторые подрядчики, заключившие договоры с городской администрацией на работы сразу на нескольких объектах, не имеют подчас достаточных ресурсов – технических и кадровых. Контроль проводимых работ возложен на комитет строительства и транспорта городской администрации.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.