«Время сейчас непростое»: вузы Калининграда не спешат открывать двери

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Образование
В пятницу стало известно о том, что уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов предложил разрешить студентам страны беспрепятственно посещать учебные здания всех российских вузов по студенческому билету. По его словам, введение свободного доступа студентов в университеты позволит им беспрепятственно посещать образовательные мероприятия, а также даст возможность молодежи посещать вузовские библиотеки. Об этом сообщают «Известия».

Письма с таким предложением были направлены в совет Ассоциации негосударственных высших учебных заведений, совет Ассоциации ведущих университетов России и Российский союз ректоров. Что на этот счет думают ректоры ведущих вузов региона, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Ректор Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей Клемешев назвал эту инициативу «очень интересной и даже полезной», расширяющей возможности студентов по получению интересующей информации. Однако, как отмечает Клемешев, реализации такой инициативы может помешать ряд технических моментов.

«В каждом вузе страны, так же, как и в ряде зарубежных, своя собственная пропускная система. Студенты проходят по электронным карточкам, как в этом случае будет проходить студент-гость — пока не очень понятно. Все-таки вопросы безопасности никто не отменял», — пояснил Андрей Клемешев.

По его словам, когда студент приезжает официально в составе делегации, проблем с доступом в корпуса университета не возникает. Кроме того, когда проводятся значимые молодежные мероприятия — конференции, КВН, спартакиады — вопрос с доступом в учебные заведения решается достаточно легко: либо по согласованию заранее, либо путем оформления временного пропуска на месте. Как отметил Андрей Клемешев, такая процедура занимает всего несколько секунд.

Ректор Калининградского государственного технического университета и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон считает, что в этой инициативе нет «какого-то новаторства». «В нашем комплексе и даже в академии, где был военный факультет, и тем более в университете доступ граждан города и студентов любых вузов свободный. Но такие правила расписывать для всей территории России, для всех вузов, на мой взгляд, неправильно. Потому что каждый вуз — это свои традиции, свои порядки», — пояснил Волкогон.

По его словам, многое зависит от профиля заведения, наличия там военных специальностей, секретности, а также требований безопасности и борьбы с терроризмом в том числе. «Ведь не от хорошей жизни требуют федеральные органы от руководств вузов и сузов организацию пропускного режима. Это все делается с целью обеспечить безопасность студентов и коллективов этих учебных заведений. И это тоже отторгать нельзя, — считает ректор. — На мой взгляд, эта инициатива в какой-то степени в каком-то конкретном случае может повлиять на безопасность. Это единственный аргумент против».

Он также добавил, что высшие учебные учреждения всегда выступают за обмен студентами, библиотеками, а также за возможность совместного проведения мероприятий. «БГА, КГТУ, БФУ им. И. Канта взаимодействуют и многие мероприятия проводят совместно», — заключил Волкогон.

В свою очередь, председатель профкома БФУ им. И. Канта Мария Саушкина считает, что идея не совсем проработана с точки зрения безопасности вузов. «Сами понимаете, время сейчас непростое. Неизвестно, какой это студент и с какой целью идет в ту же нашу библиотеку. К примеру, в наш вуз каждый студент может попасть, согласовав свое посещение», — пояснила Саушкина.

Такого же мнения придерживается и исполняющий обязанности председателя профкома вуза Антон Волков. По его мнению, инициатива требует проработки и обсуждения, поскольку в первую очередь остро встает вопрос безопасности в учебном заведении. «Пускать всех подряд — это тоже не совсем правильно. Здесь очень много вопросов безопасности, режимности объектов и сохранности имущества вуза», — заключил Антон Волков. 

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.