Три буквы: губернатор проверил строительство МФЦ в Калининградской области

Фото пресс-службы регионального правительства


Во вторник Николай Цуканов прошелся по двум недостроенным многофункциональным центрам, которые начали строить после того как регион получил «втык» от Владимира Путина за их отсутствие. Перспективы будущих очередей оценил и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

МФЦ, он же многофункциональный центр, он же служба «одного окна», Калининграду обещали достаточно долго. Первым об этом заговорил еще предыдущий губернатор Георгий Боос в 2008-м году. Но, видимо, не вышло. Спустя шесть лет мэр города Александр Ярошук пообещал открыть МФЦ в марте 2014 года. Однако в мае вместо открытия регион получил «втык» от Владимира Путина, отдельно отметившего область как аутсайдера по созданию центров «одного окна» в России (которые было поручено открыть одним из майских указов 2012 года). Возможно, это и стало волшебным стимулом для того, чтобы в области начали создавать сразу 6 МФЦ.

Предполагается, что два из них разместятся в Калининграде. Один в здании мэрии на площади Победы,1, другой — в торговом центре на Сельме. По одному центру планируется открыть в Гурьевске, Гвардейске, Гусеве и Советске. Дедлайн для Калининграда назначен на 19—20 декабря 2014 года. В муниципалитетах главы были готовы открыть МФЦ 25 декабря. Но прозорливый губернатор отметил, что предпраздничная дата может быть выбрана для того, чтобы фактически открыться, а потом устранять недоработки во время выходных, и поручил по возможности перенести дату.

Слайды и инновации

В августе временная служба «одного окна» открылась в Калининграде по адресу: пл. Победы, 1, в кабинетах 531, 533, 534. За результатом нужно приходить в кабинет 532. Телефоны для справок: 92-32-75, 92-30-42, 92-34-13, 92-31-68.
Также один МФЦ работает в Гурьевске. Контактные телефоны: 8 (40151) 30-260, 8 (40151) 30-261. 

Руководители из муниципалитетов прибыли в Калининград вместе с презентациями, чтобы отчитаться о ходе строительства центров «одного окна». Смотр проходил в помещениях центра на Сельме. Там главы показывали на проекторе несколько фото и рапортовали о готовности открыться в намеченные сроки. Но не все экспресс-доклады понравились губернатору. Так, увидев фото из Гвардейска, он отметил, что уже видел эти снимки неделю назад. Александр Торба поспешил разуверить Николая Цуканова, отметив ряд изменений и сообщив, что у него на руках есть больше снимков. Но глава региона не стал смотреть в протягиваемую папку, резюмировав: «Слайды надо было готовить».

Впрочем, Советск и Гурьевск предпочли не слайды, а видео. Так, из Советска представили доклад прямо из помещения, в котором трудились рабочие. А из Гурьевска руководитель строительства с серьезным лицом докладывал о ходе работ по скайпу. Даже когда присутствующие перешли на обсуждение других вопросов, он продолжал говорить. И обсуждение сопровождалось транслируемым на проектор непроницаемым лицом чиновника, беззвучно шевелящего губами. То, что сразу 4 главы районов — Александр Торба из Гвардейска, Сергей Подольский из Гурьевска, Николай Воищев из Советска и Евгений Михайлов из Гусева — прибыли в Калининград для минутного доклада, несколько удивило. Но затем чиновники отправились в небольшой кабинет переговорить с губернатором без посторонних. Какие вопросы они обсуждали, для широкой публики осталось загадкой. 

МФЦ в массы

Губернатор призвал поставить размер зарплаты руководства и сотрудников многофункциональных центров в зависимость от количества и качества обслуживания посетителей. Кроме того, глава региона подчеркнул важность информирования населения о том, что же за зверь такой — МФЦ. «Это не просто три буквы. Люди должны знать, что за центры открылись и какие услуги здесь можно получить», — отметил Цуканов и поручил провести рекламную кампанию по телевидению, а также вкладывать рекламные листовки в газеты и раздавать флаеры на улицах.

Кроме того, обсуждалось и строительство будущих МФЦ во всех городах региона уже в следующем году. Предполагается возводить модульные здания по аналогии с ФАПами. К концу 2015 года в регионе планируется открыть 24 многофункциональных центра.

По словам представителей будущих служб «одного окна», среднее время обслуживания одного посетителя здесь должно составить 15 минут. Но именно среднее. Сами же чиновники признаются, что решение некоторых вопросов может затянуться намного дольше. Например, оформление документов, касающихся недвижимости. Кроме того, сейчас будущие сотрудники только проходят подготовку и учатся работать в специальных программах, что поневоле наводит на мысли о долгих очередях и возможных перебоях в работе.

Ведь большинство модернизаций и инноваций в части документооборота в Калининградской области пока хромает на две ноги. Взять хотя бы регулярно дающую сбои электронную запись к врачу. Или уже позабытое электронное правительство, в которое, кстати, и планировалось включить открытие служб «одного окна» еще в 2008 году. А также наладить работу портала госуслуг (что не без проблем было реализовано в регионе) и создать между ведомствами и госучреждениями систему единого документооборота и общей базы данных. Проект электронного правительства, стоимостью в несколько миллионов евро планировалось завершить в 2009 году.

Электронное правительство Калининградской области — это долгосрочный проект, который является одной из ступеней на пути к построению в нашем регионе информационного общества. На закупку оборудования уже было потрачено около одного миллиона евро. Всего же в рамках проекта планируется освоить бюджет размером в 6 миллионов евро. Предполагается, что процесс создания полноценного Электронного правительства будет завершен в конце 2009 года. Многие скептически относятся к подобным заявлениям, утверждая, что на развитие административного потенциала Калининградской области потребуется куда больше времени. Время покажет, насколько были рациональны вложения и насколько полезна будет система Электронного правительства для Калининградской области.  

Выдержка из одного из пресс-релизов о создании электронного правительства в Калининградской области. 2008 год

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.