235 минут: чего ждать школьникам от обязательного сочинения и ЕГЭ-2015

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: ЕГЭ


Выпускников этого года ожидают очередные изменения ЕГЭ. Но в этом году, чтобы получить допуск к экзаменам, необходимо будет написать еще и обязательное школьное сочинение, которое вернул в школы Владимир Путин. Накануне первой тестовой попытки «Новый Калининград.Ru» уточнил нюансы нововведений и узнал направления, по которым предложат поразмышлять школьникам в этом году.

Сочинение

Вернуть в школы выпускное сочинение поручил Владимир Путин. Он упомянул об этом в послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года. В начале января 2015 Дмитрий Медведев заявил о возвращении сочинения  по русскому и литературе. В апреле министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что с 2015 года к ЕГЭ прибавится сочинение, которое школьники будут писать «в условиях, приближенных к сдаче ЕГЭ». 

Итак, на сочинение школьникам выделят почти 4 часа (235 минут). Выпускникам с ограниченными физическими возможностями дадут еще 1,5 часа и возможность писать изложение вместо сочинения. Оценки по сочинению будут выставляться по системе «зачтено» — «не зачтено». По результатам одиннадцатиклассники будут допущены или не допущены до сдачи ЕГЭ.

Те, кто не справится с сочинением, смогут пересдать его в первую среду февраля и первую рабочую среду мая, в 2015 году выпадающие на 4 февраля и 6 мая. Кроме того, сочинения будут отсканированы, и при желании абитуриенты смогут попросить перенаправить эти материалы в вуз, если они необходимы для поступления. По данным Рособрнадзора, за сочинение дети могут получить дополнительно до 10 баллов.

Темы сочинений будут открыты за 15 минут до начала экзамена. Для каждого часового пояса разработаны свои варианты. Поэтому предлагаемые к продаже темы или любые другие материалы, размещенные в интернете, являются мошенническими. Министерство образования призывает детей и родителей не тратить время на подготовку по таким темам и не платить деньги за недостоверные варианты.

5 тематических направлений, по которым будут формироваться темы на сочинении в 2014-2015 годах:

  • «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова).

По замыслу организаторов, темы сочинений, сформулированные на материале творчества М. Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т. д.

  • Вопросы, заданные человечеству войной.

В этом направлении школьникам будет предложено поразмышлять о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

  • Человек и природа в отечественной и мировой литературе.

Здесь выпускникам предлагается поразмыслить над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

  • Спор поколений: вместе и врозь.

Проблематика ведет к рассуждению о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т. п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

  •  Чем люди живы?

Темы этого направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).


ЕГЭ-2015

Получившие зачет на сочинении с первой попытки смогут уже 1 февраля подать заявление на досрочную сдачу ЕГЭ в апреле и мае. В феврале планируется провести экзамен по русскому и географии для желающих. До него допустят выпускников прошлых лет, которые не смогли набрать нужное количество баллов для получения аттестата. Также могут быть допущены дети, которые уже прошли курс обучения. Например, десятиклаклассники, для которых уже завершилось преподавание географии.  

Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщал, что для сдачи и пересдач ЕГЭ по всей России планируется открыть спеццентры. Предполагалось, что там школьники смогут несколько раз в год сдавать ЕГЭ, а затем смогут выбрать для поступления лучшие результаты. В Калининграде таких спеццентров в 2015 году не будет.

Сам ЕГЭ в этом году пройдет с апреля по июнь. Июль, как это было ранее, затрагиваться не будет. Кроме того, те, кто не сможет написать ЕГЭ, весной и летом получат возможность пересдать госэкзамены по всем предметам осенью, но только один раз. При сдаче запрещается иметь при себе средства связи. Поэтому хранить личные вещи в аудиториях, где проходит экзамен, нельзя.  

Появляется и возможность выбора уровня заданий на ЕГЭ по математике: его разделили на базовый и профильный. Так, для получения аттестата достаточно базового уровня, а для поступления на специальности, связанные с точными науками, понадобится профильный. Однако, если школьник не справился с профильным экзаменом, при пересдаче ему разрешат написать только базовый ЕГЭ по математике.  

При сдаче иностранного языка вводится «говорение» — устная часть. Предполагается, что в аудитории должно быть 10 мест с компьютерами для сдачи аудирования. Выбор устной части необязателен. За нее выпускник может дополнительно получить до 20 баллов. Но в случае противоречий апелляционная комиссия будет рассматривать вместе и письменную, и устную часть.

Также для выпускников следующего года поднимается минимальный балл ЕГЭ для получения аттестата. По математике он вырастает с 24 до 27 баллов. По иностранным языкам — с 20 до 22, а по обществознанию — с 39 до 42 баллов. Остальные показатели не изменились по сравнению с требованиями ЕГЭ-2014.

Кроме того, на данный момент в Рособрнадзоре обсуждается возможность создания портфолио для школьников, которое выпускники будут представлять в университеты при поступлении. Однако пока нет определенности о том, что именно включать в такой документ. Предполагается, что это могут быть учебные, спортивные и творческие соревнования, а также волонтерская деятельность.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.