«Президент нас не похвалит»: как Цуканов перешёл границу Литвы без паспорта

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».


В пятницу губернатор отправился в Советск. Вместе с ним туда поехал корреспондент «Нового Калининграда.Ru» и узнал, почему мост через Неман с пунктом пропуска в Литву в полной мере начнет работу лишь через 2−3 года от обещанного ранее срока, выяснил, по какой причине советчане получат новый детский сад на 8 месяцев позже, и услышал, что обо всем этом думают местные жители.

Где-то на границе с Литвой

В ноябре 2011 года тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о готовности моста через Неман, строительство которого на тот момент даже не было начато. 

К еще строящемуся мосту ведут сразу несколько шлагбаумов. Один закрывает уже построенный участок трассы. Другой — щедро посыпанную песком колею. В попытках определить, какой город ближе — Советск или Неман, собравшиеся достают мобильные телефоны, часть из которых уже перешла на литовский роуминг — на противоположном берегу соседняя республика. Стоит только мост перейти. Но пока ни границы, ни заветного для многих туристов дьюти-фри там нет. Лишь начатая стройка.

В прошлом году глава международного агентства правительства области Алла Иванова заявляла, что новый мост через реку Неман, по которому в обход центра Советска пойдут грузовые автомобили на российско-литовском направлении, будет построен к концу 2014 года. А пункт пропуска на нем откроется через полгода после сдачи моста в эксплуатацию. Однако выяснилось, что Москва заключила договор с подрядчиками на целых 52 месяца (более 4 лет) недавно. И деньги по ФЦП на этот объект начали поступать лишь в этом году. Поэтому строительство пограничной инфраструктуры может затянуться на несколько лет.   

«Вы понимаете, что это долго и президент нас не похвалит за эту работу. А жители? Мы столько пробивали это строительство. И дорога к мосту уже построена, мы деньги потратили», — отметил губернатор и поручил местным властям максимально ускорить оформление всех необходимых документов и передачу земли. Подрядчик тоже сообщил о намерении построить объект в более краткие сроки. Прямо на мосту глава региона позвонил представителям Росграницы с просьбой ускорить работу.

 Летом этого года Николай Цуканов назвал компанию «Мостострой № 6», которая занималась строительством обхода Советска «помойкой» и призвал не пускать таких застройщиков в регион. Она же строит очистные сооружения в Калининграде, сроки сдачи которых многократно переносились

В итоге удалось прийти к соглашению о сдаче пункта пропуска в более ранние, но тоже не близкие сроки — в 2017 году. Несмотря на то, что мост с российской стороны практически готов и его планируется открыть уже в 2015 году. Готовность объекта Николай Цуканов проверил лично, прогулявшись по мосту почти до границы с Литвой и формально оказавшись в Евросоюзе. «Я без паспорта границу перешел», — с довольной улыбкой сообщил губернатор собравшимся. «По соглашению о строительстве моста это допустимо», — успокоила его Алла Иванова.

Хотя, судя по событиям на границе в других пунктах пропуска, может случиться так, что расширение окна в Европу будет не очень актуальным. В субботу стало известно, что российские пограничники и/или таможенники решили ответить на довольно неприятные заявления президента Литвы Дали Грибаускайте в отношении России и стали пропускать машины с литовскими номерами крайне неохотно.

И на окраине Советска
От сроков контракта отстает и стройка детского сада на 240 мест в Советске. Его должны были сдать еще в августе, но из-за проблем с частью контрактов сдачу объекта перенесли на февраль 2015 года. Но и уже почти готовый объект вызвал нарекания губернатора. «Высота потолка 4 метра? Я с вами потом поговорю», — бросил он в сторону собравшихся министров. Впрочем, чиновники поспешили уверить главу региона в том, что здание не будет нуждаться в дополнительных расходах на содержание из-за больших помещений. Мол, теплосберегающие технологии помогут удержать тепло. Но, если верить выражению первого лица, кое-кому предстоял серьезный разговор с губернатором.

Выяснилось также и то, что за счет детского сада к теплотрассе была подключена часть домов, находящихся рядом с ним. Стоимость работ составила 25 миллионов и была включена в контракт по детсаду. Николай Цуканов было возмутился, но глава Советска Николай Воищев подчеркнул с улыбкой: «Мы же честно признались, а люди тепло получили. Там около 5 тысяч человек проживает». Впрочем, сами местные жители к строительству нового садика относятся несколько противоречиво. Одни рады, а другие отмечают, что здание находится далековато от автобусной остановки. Идти туда с ребенком пешком или нести его на руках будет затруднительно, говорили пришедшие на встречу с губернатором молодые мамы.

«Согнали тут»
Сама встреча проходила в советском ФОКе. На нее собралось больше тысячи местных жителей. По мнению некоторых, многие пришли туда не совсем добровольно. «Фигня все это. Ничего не изменится. Согнали тут. Половина людей с администрации, со школ, воспитателей, учителей, в обязательном порядке пригнали, чтобы были. Половина вопросов лизоблюдские», — негодовал один из молодых людей. То, что часть вопросов действительно начиналась в духе «спасибо товарищу Цуканову за восходы и закаты солнца» и неизменно сопровождалась аплодисментами, отметил и сам губернатор. И попросил задавать ему вопросы «по существу».

Представители советской администрации подозрения по поводу того, что кого-то обязали быть на встрече, отрицали. Отметили лишь, что часть служащих пришла затем, чтобы в случае возникновения вопросов их сферы помочь решить проблемы сразу, и это отчасти получалось. Ведь большинство вопросов касались в основном коммунальных проблем: ремонта домов, аварийного жилья, освещения, выделения участков многодетным, газификации… В ответ губернатор рассказывал о том, что в городе был построен ФОК, в котором сегодня собрались присутствующие, школа, почти достроен детсад и сделано много других первоочередных объектов. И перепоручал решение проблемы чиновникам, так кстати собравшимся в зале.

Встреча уже было завершилась, но люди окружили губернатора, продолжая делиться с ним бытовыми неурядицами. «Коллеги…», — в очередной раз обратился губернатор к собравшимся, слегка приобняв подошедшего к нему мужчину в летах. И снова напомнил о построенных и сданных, важных и многомиллионных объектах, подводя к тому, что дойдет и до коммунальных проблем. «Тамбовский волк тебе коллега», — буркнула себе под нос пожилая дама, долго ждавшая своей очереди. И, не дотерпев, бодрым шагом направилась к выходу, куда стекались те, кто стойко досидел до конца встречи и исправно выслушал все обещания губернатора.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.