Для прорывного развития фундаментальных исследований необходимо формирование сети научно-образовательных центров

Для прорывного развития фундаментальных и прикладных исследований, ориентированных на перспективные потребности российской экономики, необходимо формирование сети научных и научно-образовательных центров.

фото ИТАР-ТАССОб этом заявил Президент России Дмитрий Медведев, открывая 24 июля в Московском инженерно-физическом институте совещание по развитию сети научно-образовательных центров в России. Дмитрий Медведев считает, что площадкой для создания таких центров в России должны стать федеральные университеты.

Напомним, что в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Южном и Сибирском федеральных округах начали свою деятельность два крупных федеральных университета. На совместном заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов, прошедшем 24 апреля текущего года в Кремле, Дмитрий Медведев впервые сделал заявление о возможном расширении этого проекта, и уже 7 мая подписал Указ о создании в России ряда федеральных университетов в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования.

Как рассказал Президент страны на сегодняшнем совещании, на данный момент принято решение о создании такого университета на Дальнем Востоке, и в ближайшее время будет рассмотрена возможность образования университетов в Екатеринбурге, Казани и Калининграде.

Помимо этого, по словам Дмитрия Медведева, в сеть новых научно-образовательных центров могут войти и существующие ведущие исследовательские вузы страны.

Но при этом глава государства напомнил, что к созданию сети новых научных центров надо подходить серьезно. «Просто так наплодить университетов на бумаге не сложно», – заметил он и подчеркнул, что принимать решение создании нового университета можно лишь в том случае, если для этого «есть база – люди и технические возможности».

Дмитрий Медведев также предложил сформировать общую государственную программу фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций. По его мнению, ведущие научные школы страны необходимо поддерживать на государственном уровне, «но крайне важно при этом выявить лидеров, способных вырваться вперед и обеспечить высочайший уровень научных исследований».

Президент России уверен, что для поддержки конкурентоспособных научных школ необходимо широкое внедрение конкурсного принципа распределения госфинансирования, причём на основе прозрачных процедур, неаффилированной экспертизы, и «формирование общей госпрограммы способно привести в действие этот конкурсный механизм».
Источник: Приоритетные национальные проекты

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.