Не больше двух: правила содержания животных в Калининграде

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Жизнь животных

С 2007 года в Калининграде действуют временные правила содержания животных, постоянные так и не приняты. Сколько четвероногих может проживать в одной квартире, где положено выгуливать собак и чем должна заниматься «Служба защиты животных» — разбирался «Новый Калининград.Ru».

ВАЖНО! Как помочь в холода приютам для бездомных собак 

 Итак, в соответствии с действующими правилами животные, которые являются источником повышенной опасности (собаки бойцовых пород, ядовитые насекомые и пресмыкающиеся и другие), могут быть приобретены только теми, кто имеет опыт работы и содержания опасных питомцев. Эти люди должны обязательно состоять в клубах любителей животных и иметь рекомендации от этих организаций. Также ограничивается число питомцев, которых можно держать в многоквартирных домах. По действующим нормам разрешается заводить не более двух взрослых особей. Исключение составляют аквариумные рыбки и мелкие декоративные животные.

Создание домашних приютов в многоквартирных домах недопустимо. Увеличение количества особей для домашних приютов действующими Временными правилами не предусмотрено

зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев          

дд.jpg   

Что делает «Служба защиты животных»?

Для содержания безнадзорных животных существует муниципальное казенное предприятие «Служба защиты животных». В ее функции входит не только отлов и содержание беспризорных братьев наших меньших, но и регистрация четвероногих, живущих у калининградцев, а также просветительская работа с населением. На 2014 год в бюджете города предусмотрено 11,62 миллиона рублей на содержание Службы. Эти средства расходуются на «оказание услуг по обеспечению условий совместного проживания человека и животных». Затраты на отлов животных заложены из расчета 5,36 млн рублей, на содержание производственной базы — 2,37 млн.

После осмотра ветеринарами животные временно поступают на передержку Службы. Там оборудовано 4 вольера, в которые помещается до 15 собак. Также имеется 50 будок и отдельный изолятор. Во всех помещениях проводится обработка от насекомых и клещей. Кроме того, все животные вакцинируются от бешенства. По данным за прошлый месяц, в передержке находилось 58 собак, из них 12 щенков. На базе животных кормят 2 раза в день по установленным нормам. За 9 месяцев этого года для постояльцев приобрели 5 тыс 785 килограмм сухого корма на сумму 280,2 тысяч рублей. За 9 месяцев этого года 159 животных были переданы новым владельцам.  

Также в Службе проводят кремацию домашних животных на договорной основе. Подробнее об этом можно узнать по телефону 64-63-63. Официальных кладбищ для захоронения животных в Калининграде нет. Самовольно хоронить погибших питомцев в черте города запрещено. По данным за ноябрь, в Калининграде зарегистрировано 6 тысяч 379 домашних и сельскохозяйственных животных.

Где гулять

В Калининграде установили 19 стоек с пакетиками для собак, 10 контейнеров в прогулочной зоне Верхнего озера, 4 — на Нижнем озере, 3 урны — в зеленой зоне озера Поплавок, две — на острове Канта.

«Территории для ограниченного выгула собак определяются в районах сложившейся застройки. Это, как правило, пустыри, свободные территории и т. д. Ограждение таких территорий не предусмотрено», — сообщается в ответе горадминистрации. Выгул собак допускается только на поводке, если пес представляет опасность, то и в наморднике. Если собака не представляет опасности для людей, то на площадке разрешено не надевать поводок и намордник.

Владельцы обязаны незамедлительно убирать за своими питомцами, подчеркивается в документе. Уборку листвы и случайного мусора на этих территориях осуществляют службы, которые получили контракт на уборку этих участков. Так, в границах жилых улиц Ленинградского, Московского и Центрального районов это Калининградская служба заказчика.

Кроме того, животных можно выгуливать на придомовой территории, если обустроить там площадку для выгула животных. Но она может быть создана только при согласии на это всех собственников жилья в доме.

Территории для выгула собак в Калининграде

Ленинградский район

ул. Ген. Галицкого (лесопарковая зона)
ул. Литовский вал (лесопарковая зона)  
ул. Согласия (зеленая зона)  
пос. Первомайский  
ул. Ялтинская  
ул. Земельная (лесопарковая зона)  
ул. Арсенальная  
ул. Маршала Баграмяна (зеленая зона)  
ул. Гагарина (лесопарковая зона)  
ул. Ефремова (лесопарковая зона)  
ул. Первомайская (пустыри)  
ул. Островского (зеленая зона)  
ул. Молодой Гвардии (зеленая зона)  
ул. Генерала Буткова (зеленая зона)  
ул. Парковая аллея (лесопарковая зона)

Московский район

ул. Емельянова (в районе домов № № 49–53, 58–64, 268-а)
ул. Дзержинского (в районе домов № № 132–166)  
пос. Малое Борисово  
ул. Багратиона, 24 (набережная реки Преголь)  
набережная генерала Карбышева, 4–20 (набережная реки Преголь)  
Солнечный бульвар, 18–20  
ул. Генерала Павлова, 10–20, 24–28, 40 (зеленая зона)  
ул. Судостроительная, 14–20  
ул. Машиностроительная, 158–162  
ул. Карамзина, 37 (пустырь)  
ул. О. Кошевого, 60–66 (вдоль складских помещений).  
ул. Толстикова, Л. Иванихиной, Интернациональная (за гаражным обществом «Парус»)  
ул. Батальная, Дрожжевая, Машиностроительная (на ул. Толстикова за Интерклубом моряков)  
ул. Киевская (за гаражным обществом «Луч-2»)  
ул. Суворова, Нансена, Чаадаева (на ул. Узловой за погранотрядом)

Центральный район

ул. Яналова (лесопарковая зона на пересечении ул. Яналова и ул. Каштановая аллея)
ул. Беланова (зеленая зона между ул. Беланова и ул. Жиленкова)  
ул. Гайдара (зеленая зона за памятником летчикам Балтики)  
ул. Яналова, 3 (зеленая зона между улицами К. Маркса, Алябьева и Яналова)  
Фестивальная аллея (зеленая зона)  
ул. Каштановая аллея, 143 «и» (зеленая зона)  
ул. Носова (зеленая зона со стороны пер. Театрального)  
ул. Дм. Донского (лесной массив)  
ул. Химическая (лесной массив)  
поселок Совхозный (за пределами поселка в лесной зоне)  
поселок Прегольский (за пределами поселка в лесной зоне)  поселок имени А. Космодемьянского (за пределами поселка в лесной зоне).




Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.