Путин возложил венок к памятнику 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Президент России Владимир Путин возложил венок к памятнику 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде.

Президент подошел к венку, поправил ленту, выполненную в цветах российского флага, на которой написано: "От президента РФ". Прозвучал гимн Российской Федерации.

Затем мэр Калининграда Юрий Савенков расказал президенту и его супруге об истории строительства мемориала. Глава государства осмотрел мемориал и прилегающий к нему парк.

Этот мемориал стал первым советским памятником на территории Кенигсберга. Он был открыт 30 сентября 1945 года на месте братской могилы воинов 11-й гвардейской армии, погибших при штурме крепости Кенигсберг в апреле 1945 года.

Этот комплекс также является одним из первых мемориальных комплексов в память о погибших в Великой Отечественной войне, открытых в Советском Союзе.

Невысокая полукруглая терасса мемориала обнесена с трех сторон стеной из гранитных блоков, в которую вмонтировано 16 рельефов. На торцах - две скульптурные группы "Штурм" и "Победа". В центре ансамбля - гранитный обелиск. Справа и слева от него расположены по две символические могилы.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.