Орден за храм: что Патриарх шепнул на ухо Ярошуку на торжественной службе

Все новости по теме: РПЦ

В субботу во время рабочей поездки в Калининград Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм имени св. Александра Невского. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» понаблюдали за торжественной службой, послушали, о чем возносились молитвы, и поприсутствовали на награждении причастных.

Трогательная встреча 

Скользя по утреннему гололеду, прихожане спешили в храм на торжественное освящение, провести которое должен был глава РПЦ. Сотрудники ГИБДД в ожидании патриаршего кортежа оцепили дороги у храма, чтобы оперативно перекрыть движение. А юные кадеты выстраивались в шеренги вдоль лестницы. Ребята присутствовали здесь не случайно — ведь покровитель этой церкви — святой Александр Невский, воин и защитник. Еще более юные, а то и совсем маленькие воспитанники воскресной школы гурьбой стояли у входа, теребя ромашки в руках, чтобы поздравить Патриарха. Но первыми цветы Кириллу, конечно же, вручили VIP-персоны региона — сначала губернатор Николай Цуканов, а затем мэр Калининграда Александр Ярошук. Затем священнослужитель поднялся по лестнице и благословил детишек, пожелав им и их семьям счастья и благополучия.  

На торжественной службе Патриарх лично совершил крестный ход вокруг храма, во время которого губернатор покинул церемонию — ему предстояла рабочая поездка с министром спорта РФ Виталием Мутко, прибывшим в Калининград сегодня утром. А обряды и песнопения тем временем продолжались. Служба шла около 2 часов. Не все прихожане внимательно следили за ее ходом. Кто-то от скуки глазел по сторонам, кто-то украдкой строчил смс или сидел в сети со смартфона.

Оживление наступало, когда Патриарх подходил ближе к ограждению — всем хотелось рассмотреть главу РПЦ. А в момент окропления святой водой большинство пришедших активно подались вперед. Как будто попавшие на лицо и одежду капли могут подарить вечные блага и гарантировать спасение души. Возможно, именно поэтому проповедь настоятеля храма была посвящена истинной и мнимой вере. Он подчеркнул, что не следует просить у Господа квартиру с большим количеством комнат и материального достатка. И особое внимание следует уделять именно духовной составляющей молитвы, а не внешним обрядам.

Мэр на алтаре

Изначально храм на строился в честь св. Татьяны — покровительницы студентов. Но в ноябре прошлого года при малом освящении его «переименовали» в честь. св. А. Невского. Церемония состоялась на следующий день после дня рождения Александра Ярошука, главного спонсора строительства.

Затем прошло причастие, во время которого служители церкви постарались не обойти вниманием всех желающих вкусить плоть и кровь Господа. А глава РПЦ лично давал хлеб с вином самым маленьким участникам службы. Пожалуй, при виде того, как пожилой священнослужитель склоняется, чтобы причастить детей, умилился бы даже самый черствый атеист.

Однако последующие события несколько смазали трогательность момента: Александр Ярошук вошел в алтарную часть храма и о чем-то общался со священнослужителями. Вид чиновника, пусть и столь высокого ранга, в алтарных помещениях вызвал ропот среди присутствующих. Как позднее пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе епархии, с благословением любой мужчина может пройти за алтарь. Но прихожанам, которые видели своего мэра в святая святых, этого никто не сказал.

После этого Патриарх прочел краткую проповедь об Александре Невском, которому посвятили этот храм, и его роли в истории и судьбе России. А также призвал молиться за безопасность страны и за то, чтобы не случилась война с Западом. К слову, ранее во время службы были произнесены молитвы и за мир на Украине. Ну а после, уже вполне ожидаемо после увиденного, были произнесены слова благодарности в адрес Александра Ярошука.  


 Я хотел бы особенным образом почтить того человека, усилиями которого и, что греха таить, деньгами которого построен этот божий храм. И в знак своей благодарности хочу огласить следующий патриарший указ: во внимание помощи в строительстве храма благоверного князя Александра Невского в Калининграде глава городского округа „Город Калининград“ Александр Ярошук награждается орденом РПЦ св. благоверного князя Даниила Московского 2-й степени. Я ему сейчас шепнул на ухо. Может быть, это самое главное деяние в жизни, которое он сделал в своей жизни. Потому что храм А. Невского здесь, на западном порубежье России — это не просто храм. Это великий духовный символ. 

Патриарх Кирилл на освящении храма св. Александра Невского 6 декабря 2014 года  

0NVV9525.jpg
Произнеся эти слова Патриарх, наградил калининградского мэра медалью, а затем подарил храму икону чудотворца Спиридона Тримифунского. По окончании службы Александр Ярошук поблагодарил за награду Патриарха от себя и всех калининградцев. «Вы знаете, что мы вас любим и желаем, чтобы Бог дал вам здравия. Мы всегда будем за вас молиться», — пообещал чиновник.

Встреченная по дороге со службы женщина на ул. Невского полюбопытствовала: «Вы со службы? Что там было?». Узнав, что церемония окончилась и мэру дали орден, с возмущением заметила: «А откуда у него деньги? Он же на наши деньги это и построил». Чуть поодаль еще несколько дам в летах обсуждали службу, дожидаясь, пока на светофоре загорится зеленый. Теперь уже мы пристали к ним с вопросом, понравилось ли. В ответ услышали, что «торжество, конечно, хорошо. Но мы просто молиться пришли, понимаете?». Эти нехитрые слова напомнили о том, что  строительство новых храмов мозолит глаза не всем горожанам. И что у этих храмов есть свои прихожане. Пусть даже кто-то приходит туда с душой, а кто-то, может быть, и для галочки. Как говорил священнослужитель на сегодняшней проповеди, помыслы, с которыми люди приходят в церковь, так же, как и вера — личное дело каждого.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.