Хлеб насущный: пекари прогнозируют рост цен на свою продукцию в Калининграде

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Первый калининградский хлебозавод и компания «Русский хлеб» — основные производители хлеба в регионе — в декабре подняли цены на свою продукцию. По словам руководителей обоих предприятий, в 2015 году стоимость хлебобулочных изделий может вырасти еще больше. В причинах подорожания разбирался «Новый Калининград.Ru».  

Как рассказала гендиректор Первого хлебозавода, Алла Ошиткова, с декабря 2012 года компания не повышала цены на продукцию. Однако в декабре была вынуждена поднять стоимость булочных и кондитерских изделий примерно на 8%. А в дальнейшем предприятию, возможно, придется еще раз повысить цены на свой товар. Причиной этому стал резкий рост сырья.

В декабре производители хлеба в Калининградской области повысили цены на булочные и кондитерские изделия.

«Цены на сырье повысились. Сахар с начала года на 43% вырос, дрожжи на 26%, соль на 10%. Мука разных сортов в цене поднялась. Все сырье очень подорожало. Дорожает не по дням, а по часам. Фабрика подняла цены на яйцо. Мы в месяц берем до 6 тонн, а цены повышаются. Хотя мы берем большие объемы и должно быть снижение, а его нет. Очень тяжело работать», — отметила Ошиткова.  

На подорожание сырья ссылается и компания «Русский хлеб». В официальном ответе «Новому Калининграду.Ru» за подписью генерального директора Кирилла Самарева в качестве причин повышения цен на продукцию также указывается рост стоимости сырья. «Последний раз повышение цен на основной ассортимент происходило в феврале 2013 года. За это время рост курса евро составил 30%, что повлекло за собой увеличение цен на импортируемое сырье и упаковочные материалы. Кроме того, в санкционный перечень также вошли товары, используемые для производства, и завозить сырье иностранного происхождения стало сложнее и дороже, а его в сырьевой базе около 50%», — отметили в компании.  

По данным предприятия, по сравнению с февралем прошлого года цена на топливо выросла на 6%. На муку — на 20% (ее доля в себестоимости продукта составляет 40%). Зерно поднялось на 66%. Дрожжи — на 20%. Сахар на 10%, маргарин на 6%, конфитюры подорожали до 4%. При этом транспортные услуги возросли в цене на 15%. В результате в декабре этого года «Русский хлеб» поднял цены на свою продукцию на 9,8%.

Производители подчеркивают, что цены на социальные хлеба повышаться не будут. У Первого хлебозавода это «Зеленоградский» и «Галицкий». У «Русского хлеба» — хлеб ржано-пшеничный «Дарницкий», батон нарезной пшеничный и булочка слоеная с изюмом.

При этом гарантий для хлебопеков на данный момент нет. «Нам ничего никто не обещает», — подчеркивает руководитель Первого хлебозавода. Она отмечает, что переписка с поставщиками ведется, но до снижения курса валют стоимость сырья не упадет. «Поскольку я давно работаю, то знаю, что никогда не было снижения сырья. Поэтому у всех поставщиков сейчас цены будут повышены», — резюмировала Алла Ошиткова.  

Во вторник во время рабочего выезда на хлебозавод министр сельского хозяйства Владимир Зарудный и министр промышленности Дмитрий Чемакин отметили, что будут прорабатывать вопрос сохранения цен на хлеб вместе с производителями. Но пока ни о субсидиях, ни о других видах поддержки речи не идет.

Глава региона отметил, что будет разбираться в том, какую наценку на хлебобулочные изделия делают ритейлеры. «Наша задача без оснований не дать торговым сетям поднимать цены. Если же такие примеры будут, я вынужден буду обратиться в ФАС, для того чтобы проверить обоснование роста цен на хлеб», — подчеркнул он.  По словам губернатора области, из-за сложной ситуации на рынке и подорожания сырья и бензина «предприятия говорят, что, наверное, они все-таки поднимут в ближайшее время стоимость хлеба». Николая Цуканова поразило, что одним из оснований для повышения цен стал рост стоимости муки.

Удивительно, когда Минсельхоз РФ докладывает о том, что рекордный урожай муки за всю историю страны собран, цены на нее поднимаются. Необходимо будет получить определенные разъяснения. Есть поле для работы антимонопольной службы. Потому что по правилам рынка этого не должно быть. Тем не менее, мы видим, что цены растут. А для человека каждый рубль — серьезно ощутимое поднятие цены. Если бы только на хлеб цена поднялась, она поднялась на все. На воду, на мясо, на услуги ЖКХ. На все, на все, на все…


Губернатор Николай Цуканов после рабочей поездки на Первый хлебозавод  

tsu.jpg 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Импортозамещение гнильём

Главный редактор Алексей Милованов о том, почему вкусную и свежую еду теперь нужно искать на каких-то фестивалях, а не на полках магазинов.