Калининградские налоговики решили выискивать должников прямо на дорогах

Все новости по теме: Война на дорогах
В минувшую пятницу на посту ДПС в конце Московского проспекта работали инспекторы регионального управления ФНС и судебные приставы областного центра.

С помощью специально установленной на посту ДПС системы «Поток» выявляли нарушителей. Обычно система выявляет транспортные средства, находящиеся в розыске, но на этот раз по номерам автомобилей она распознавала, уплачен ли за машину транспортный налог. Если номер находится в базе должников, взвывала сирена.

- Нами было направлено 185 тысяч налоговых уведомлений по 287 тысячам транспортных средств, - сказала начальник отдела налогообложения физических лиц регионального управления ФНС Ирина Матвейчук. - Однако до первого июля, последнего срока уплаты данного налога, заплатили его далеко не все. На сегодня каждый четвертый автовладелец – должник.

Всего за пару часов работы «Потока» удалось обнаружить полсотни должников. Могло быть ещё больше, но система порой барахлила (видимо, не рассчитала на такой объем работы) и её приходилось на время отключать.

Должники в свое оправдание говорили одно и то же – никто не получал налогового уведомления.

- Такие отговорки ничем не могут помочь, - заметила судебный пристав-исполнитель Московского района Анастасия Зеленская. – Если водитель злостный неплательщик и есть решение суда о возврате долга, то мы имеем право наложить арест на его имущество в счет долга, в том числе изъять само транспортное средство прямо на дороге.

Однако в этот раз должники, что называется, отделались легким испугом – налоговые инспекторы им просто выписывали квитанции. Правда, уже с учетом пени. К слову, за каждым из должников в среднем числится более десяти тысяч рублей.

- О своем долге я узнал только здесь, не понимаю, почему налоговые квитанции нельзя отдавать прямо в руки, - недоумевает Александр Зубарь, один из тех автовладельцев, чья машина занесена в «черный» список налоговиков. – Конечно, я его сегодня же заплачу, но нет гарантии, что в следующий раз опять не попадусь на эту же удочку.

Большинство водителей, с кем удалось пообщаться налоговикам на посту, узнав о сумме долга, только разводили руками. Мало того, что, сами того не желая, они стали нарушителями, так еще и цифры в квитанции заметно выросли по сравнению с прошлым годом.

- Увидев мой долг, можно решить, что транспортный налог не платился лет пять минимум, хотя я делал это в прошлом году. Как мне объяснили, повысились ставки и отменен коэффициент для старых автомобилей, - размахивает только что полученным уведомлением Михаил (свою фамилию он наотрез отказался называть). – С работой повышать ставки и быстро насчитывать пени налоговая справляется хорошо, а вот доставить квитанцию лично в руки она не в силах.

Сами же работники регионального управления ФНС практикой таких дорожных рейдов вполне довольны. И уже к концу нынешнего года помимо системы по выявлению налоговых должников, функционирующей на посту ДПС, вступят в строй еще две подобные передвижные станции.

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.