Вечер мыльных пузырей: как обвал рубля не испортил молодежи праздник

Все новости по теме: Молодежь

В среду, сильно после обеда, цвет калининградской молодежи собрался, чтобы поздравить самих себя с очередными успехами. Церемония награждения победителей премии «ВДвижении» никогда не отличалась особой скромностью. Не стал исключением и нынешний, совсем не простой год.

Время, вперед!

Пиршество молодежного духа в поселке Борисово начинается задолго до официальной части, назначенной на пять вечера. Выступление фокусников сменяет шоу мыльных пузырей, в пляс пускаются то роботы, то какие-то совсем уж подозрительные персонажи. Пройти в молодежный центр можно только по пригласительным. Звучит бодрая музыка, все налегают на соки и закуски. Молодые люди в строгих костюмах гребут из ваз конфеты и рассовывают по карманам.

Наконец, все рассаживаются в огромном зрительном зале, где почти нет свободных мест. Под звуки знаменитой свиридовской сюиты «Время, вперед!» начинается лазерное шоу. Музыка, написанная специально для киношедевра Швейцера о строительстве Магнитогорского металлургического комбината и грандиозном социалистическом соревновании времен 30-х, звучит до дрожи свежо. На сценическом экране лазерный абрис границ великой Родины, под аплодисменты и восторженный свист он сменяется очертаниями тридевятого региона. Регион превращается в лазерную надпись «Правительство Калининградской области», та, в свою очередь, оборачивается «Агентством по делам молодежи», и, наконец, премией с несколько странным с точки зрения русского языка названием «ВДвижении».

«Обычно мы устраиваем бал, — вводит корреспондента „Нового Калининграда.Ru“ в курс дела пресс-секретарь регионального агентства по делам молодежи Ульяна Стрельцова. — Но в этом году мы решили пересмотреть концепцию». «Чтобы ужать бюджет?» — с надеждой интересуется корреспондент. «Мы решили сосредоточиться на тематике будущего», — уклончиво отвечает Стрельцова.

Сосредоточенность на тематике будущего приобретает цвет и форму, когда на сцене появляются нимфы с розовыми волосами и в блестящих шароварах. После футуристических плясок подбираемся, наконец, к самой церемонии награждения победителей. За пять минут славы на борисовской сцене боролись 150 участников (общественных организаций, молодых активистов и проектов). Лучших выбирают сразу в девяти номинациях.

На звание «молодежной организации года» претендуют КВНщики, студсовет БФУ имени И. Канта, молодежные организации Советска и Светлого (в списке достижений последней почему-то значится только высокая явка молодежи на последних выборах). Награждать победителей выходят глава молодежного агентства Татьяна Васильева и вице-премьер по внутренней политике Михаил Плюхин. Михаил Юрьевич говорит о «великих делах», которые предстоят сидящим в зале активистам. Васильева предлагает им «любить то место, в котором живете». В свете последних событий в стране это звучит особенно многозначительно. Мол, что поделаешь — любим и это самое место. Победители-КВНщики советуют относиться к игре самых веселых и находчивых как к «качественному российскому, даже русскому, продукту». Статуэтку и звание «Муниципалитет года» со сцены уносит (нет, не Гусев) Светлый.

На сцене появляется очередная эксцентричная леди, циклопическая зеленая юбка на ней жутковато шевелится. Звонкий голос вокалистки прижимает молодежь к сидениям. Шевелящаяся юбка изрыгает из себя танцоров в неподдающихся описанию нарядах цвета свежескошенной травы. В конце номера «зеленые человечки» заползают обратно под юбку к голосистой артистке.

Главное «Добро года», по мнению авторитетного жюри, сотворили волонтеры сочинской Олимпиады. Победу они уверенно вырвали у организаторов фестиваля творчества слабослышащей молодежи, защитников бездомных животных и авторов программы помощи инвалидам. «Номинация „Прогиб года“», — мрачно бурчит на ухо корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» коллега из дружественного издания. «Я не понимаю, почему молчит зал?» — кричат со сцены ведущие действа. «Мы не перестали делать добро и после Олимпиады», — почти оправдываются победители.

Лучшим «Молодежным проектом года» становится площадка для молодых карьеристов (в смысле — для студенческого самоуправления) «Территория успеха». Вновь грустно вздыхают волонтеры, работающие с инвалидами и больными детьми. Победители не могут удержаться от «себяшек» а-ля «мы на фоне зала» и убегают со сцены. Шоу светящихся человекоподобных роботов служит очередной «перебивкой» между номинациями.

Интерес к происходящему на сцене совсем уж рассеивается, когда в очередной номинации побеждает проект с откровенно бюджетным финансированием «Мы — россияне». Тем более что завесу тайны над фигурой триумфатора неосторожно приоткрывает еще до объявления победителей министр по чуть захиревшему ныне туризму Марина Агеева, заявляя, что номинация для ее отрасли «символичная». С ней не поспоришь — внутрироссийский туризм, и правда, грозит превратиться в единственное развлечение для любителей отпускных вояжей. За наградой на сцену неожиданно поднимается министр экономики даже не молодежного, а вполне себе настоящего областного правительства Анастасия Кузнецова. Министр вручает статуэтку министру, зал жидковато хлопает.

Провозгласить имя «лучшего из равных» в номинации «Лидер года» доверили главе благотворительной организации «Верю в чудо» Софье Лагутинской и президенту КТПП Алексею Зиновьеву. Под бурное ликование зала заветную статуэтку в широких ладонях сжимает зампредседателя регионального отделения Российского союза молодежи Сурен Манукян. Широкая, можно сказать, всероссийская слава пришла к нему после истории с подготовкой к студенческому конкурсу красоты. Блогеры тогда вдоволь порезвились по поводу фривольных поз конкурсанток, сравнивая действо с кастингом для откровенного фильма. Хозяйским жестом всучив статуэтку Зиновьеву, чтобы удобнее было подойти к микрофону, Манукян гаркнул: «Служу Российскому союзу молодежи, служу России!»

Не будем о грустном

6A1A4541.jpg

Еще одна номинация (победили КВНщки), и на сцену выпархивают изящные и стройные воздушные гимнастки. После головокружительного эквилибра на сцену должен выйти губернатор Николай Цуканов. И тут приключается казус. На объявление номинантов в категории «Молодежное место года» зал обращает мало внимания — все жадно следят за попытками воздушных гимнасток утащить за сцену прочно застрявший где-то под потолком огромный сияющий снаряд, на котором крутились воздушные феи. Он то и дело вырывается из сильных женских рук и дает круг почета над головами ведущих.

Битва с нахальным реквизитом в разгаре, когда на сцену поднимается глава региона. «Я думал, это кольцо для меня оставили специально. Нормы ГТО нужно сдавать!» — кивает Цуканов на нервически подергивающийся в сторону правой кулисы гимнастический снаряд. От непринужденного юмора губернатор переходит к традиционной перекличке. Название каждого муниципалитета отражается в зале то громогласным ревом, то робкими свистками. «Всех назвал?» — вопрошает со сцены высокопоставленный шоумен. «Советск забыли», — кричат из дальнего ряда две девушки. Но действо уже катится дальше.

«Давайте признаем, что Калининградская область наша замечательна, самая лучшая в России, правда? В этом зале сидят самые талантливые ребята Калининградской области, вы с этим согласны? Не все аплодируют. Кто не аплодирует, может выйти!» — горячится Цуканов. «Это я пытаюсь пошутить, конечно, в это тяжелое время», — добавляет губернатор, правильно оценив повисшую в зале тишину.

Победителем в номинации «Молодежное место года», разумеется, становится «Балтийский Артек». «От всей команды я кланяюсь вам в ноги, я кланяюсь в ноги агентству по делам молодежи», — не скрывает переполняющих его эмоций очередной молодой активист. Гимнастический снаряд за его спиной, наконец, замирает — видимо, его хозяйки признали-таки поражение и просто привязали вредный реквизит к чему-то за сценой.

Молодежный актив выскакивает на сцену уже в полном составе. Оказывается, что КВНщики успели собрать уже 12 тыс подписей под обращением к Александру Маслякову. Они мечтают «перетащить» «Голосящий КиВиН» из Юрмалы в Светлогорск. Свою подпись под обращением ставит и Цуканов. «Причем Николай Николаевич документ даже не читал. А может, там кредит какой-нибудь», — ехидно замечает ведущая. «Я в первый раз подписываю документ, который не читал, — демонстрирует глава региона свою веселость и находчивость. — Потому что мы понимаем, насколько это важно для региона». Симптоматично, что подписываться под документом, который он не читал, Цуканов ранее призывал всех калининградцев.

О других важных для региона вещах Цуканов говорит неохотно, от общения с прессой уклоняется, но от падающего рубля нынче убежать не может даже такой ловкий атлет, как калининградский губернатор. Коротко посоветовав калининградцам «пересмотреть свой бюджет», он исчезает из вида. О грустном никому говорить не хочется — у молодёжи, всё-таки, праздник. Шумный, красочный, полностью оплаченный из бюджета.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.