Облпрокуратура выявила массовые нарушения при оформлении патроната

Прокуратурой Калининградской области обобщены результаты проверок исполнения законодательства, регулирующего устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи патронатных воспитателей.

Выявлены многочисленные нарушения, связанные с оформлением документов, необходимых для дачи заключения о возможности гражданина быть патронатным воспитателем.

Так, прокурором Гурьевского района установлены факты дачи заключений о возможности быть патронатным воспитателем при отсутствии сведений о судимости и состоянии здоровья, без предоставления характеристик и автобиографии.

Прокурором Октябрьского района города Калининграда в документах на оформление патронатного воспитания установлено отсутствие документов о заключении брака, об образовании и о трудовой деятельности.

Кроме того, в Гурьевском районе и в городе Немане не запрашиваются сведения о постановке кандидатов в патронатные воспитатели на учет в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Также прокурорами установлено, что не во всех случаях истребуется согласие совместно проживающих членов семьи кандидата в патронатные воспитатели на проживание в семье ребенка, передаваемого на воспитание.

Имеют место факты, когда согласие всех членов семьи кандидата оформляется одним заявлением. Выявлен случай дачи членами семьи патронатного воспитателя согласия на прием детей из детского дома лишь на летний период, тогда как договор на патронатное воспитание заключен на длительный срок - до достижения детьми возраста 18 лет.

Вопреки требованиям закона в личных делах всех несовершеннолетних, переданных на воспитание в патронатные семьи города Немана, и в личных делах их патронатных воспитателей отсутствуют планы мероприятий по защите прав и интересов ребенка.

Имеющиеся в личных делах детей, переданных на патронатное воспитание в Гурьевском районе, индивидуальные планы развития ребенка не утверждены руководителем органа опеки и попечительства, указанные планы зачастую разрабатываются и утверждаются уже после передачи ребенка в семью.

При проверке прокурорами установлены факты не обеспечения несовершеннолетних в семьях патронатных воспитателей надлежащими жилищными условиями, когда дети проживают в нежилых помещениях, а также совместно с взрослыми детьми воспитателей на небольшой жилой площади.

Так, прокурором Гурьевского района установлено, что в одной из семей патронатного воспитания несовершеннолетние братья не имеют отдельных спальных мест, вдвоем спят на одном диване.

В другой семье патронатного воспитания совершеннолетний сын воспитателя проживает в одной комнате с воспитанницами 13 и 14 лет.

В этом же районе акты обследований жилищно-бытовых условий, имеющиеся в личных делах патронатных воспитателей, не во всех случаях отражают истинное положение дел, не содержат полной информации об условиях жизни детей в патронатных семьях, носят формальный характер. Меры по итогам проведенных обследований не принимаются. В ходе проведенных проверок прокурорами установлены многочисленные факты использования патронатными воспитателями денежных средств, предназначенных на содержание ребенка, не по назначению. При этом со стороны учреждений отсутствует контроль над их использованием, а в личных делах отсутствуют документы, подтверждающие затраты.

Так, прокурорами Гурьевского района и Октябрьского района города Калининграда выявлено использование целевых денежных средств для установления пластиковых окон, погашения кредита, на ремонт помещений, покупку электрической плиты и пылесоса, ремонт телевизора, приобретение мебели и так далее.

Кроме того, выявлены факты, когда патронатным воспитателем со счета несовершеннолетнего неоднократно снимались крупные денежные суммы (10000 рублей, 3000 рублей, 5000 рублей), без подтверждения разрешения на их снятие и фактического использования. Также прокурорские проверки показали, что при передаче в семьи патронатных воспитателей детей не учитывается наличие у них братьев и сестер.

Зачастую братья и сестры разъединяются, воспитываются в разных семьях и учреждениях, при этом в личных делах отсутствуют обоснования возможности их разлучения, сведения о поддержании родственных отношений между ними.

В ходе проверок прокурорами выявлено несоответствие действующему законодательству отдельных положений правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующих деятельность по передаче детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи патронатных воспитателей.

По результатам проверок в целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено 5 представлений главам муниципальных образований и руководителям детских домов, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты. Требования прокуроров признаны обоснованными и удовлетворены.

Для устранения выявленных нарушений закона заместителем прокурора Калининградской области в адрес Министра образования Калининградской области внесено представление с требованием к привлечению лиц, виновных в ненадлежащем осуществлении контроля за деятельностью в сфере патронатного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, к дисциплинарной ответственности.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.