Журналисты не остались равнодушными

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Юбилей Калининграда вызвал широкий резонанс в российской и зарубежной прессе

Отгремели праздничные салюты и фанфары по случаю 750-летия Калининграда. С 1 по 3 июля город принял множество российских и зарубежных гостей, в числе которых – Президент России Владимир Путин и его коллеги Герхард Шрёдер и Жак Ширак. В Калининграде прошло заседание Госсовета РФ. За юбилейными событиями следили сотни российских и иностранных журналистов, которые доносили информацию о празднике до читателей, телезрителей и радиослушателей.

Празднование юбилея Калининграда освещал 431 представитель прессы. Журналисты имели возможность работать на всех праздничных площадках без ограничения – в итоге количество публикаций и сюжетов не поддается арифметическим подсчётам. Достаточно отметить лишь, что концерт звёзд российской эстрады у калининградского Дома Советов транслировался по Первому каналу на всю страну. Таким образом, во всех уголках России люди узнали о том, что в Калининграде проходит грандиозный праздник. В воскресных аналитических программах всех федеральных телевизионных каналов были показаны сюжеты о юбилее самой западной точки России. Ленты информационных агентств пестрели сообщениями из Калининграда.

Если говорить о благожелательных откликах, то к организации праздника у представителей масс-медиа претензий нет. Все остались довольны тем, как прошли мероприятия на основных площадках города. Даже местные СМИ, скептически настроенные по отношению к юбилею, были вынуждены признать, что праздник удался.

"Праздничная программа в дни юбилея города своим разнообразием могла удовлетворить запросы любого, даже самого взыскательного зрителя. Жанры, в которых выступали музыкальные коллективы, варьировались от классики до этнических ритмов. География коллективов тоже приятно удивила. Чтобы поздравить Калининград, приехали музыканты из Польши, Санкт-Петербурга и даже Тольятти", - пишет калининградская газета "Каскад".

"Известия" отмечают, что город приятно удивил Президента России не только шоу и концертными программами, но и высокими темпами экономического роста. Владимир Путин принял в юбилейных торжествах самое живое участие. Журналисты отмечают, что Президент был приятно удивлён короткими сроками восстановления Королевских ворот. После этого он одобрил проект строительства нового жилого квартала вокруг Нижнего озера и пообещал помощь из федерального бюджета.

"Реконструкция областного центра продолжится и после юбилея. По словам Савенко, во время пребывания в Калининграде Президента РФ Владимира Путина и главы Минэкономразвития Германа Грефа удалось договориться об их поддержке проекта обустройства Верхнего озера стоимостью 500 млн. рублей. Средства на создание новой городской зоны отдыха выделят федеральный бюджет и частные инвесторы, среди которых такие компании, как РАО "ЕЭС России", "Газпром" и ОАО "Российские железные дороги". Обещана помощь федерального центра и на возведение второго автомобильного моста через реку Преголя, строительство которого было заморожено в перестроечные времена. На это требуется не менее 1,3 млрд. рублей, которых нет в бюджете города. Готов инвестиционный проект застройки окрестностей Нижнего озера, оцениваемый в 650 млн. евро. Эти планы вряд ли получили бы поддержку, если бы не юбилей", - пишут об итогах праздника российские и зарубежные информагентства.

Президент России вместе с Герхардом Шрёдером принял участие в торжественной церемонии открытия почётной доски Иммануилу Канту. После этого лидеры России и Германии возложили цветы к могиле всемирно известного философа. "Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер посетили Российский Государственный университет, которому в день празднования 750-летия Калининграда было присвоено имя Иммануила Канта. Путин считает, что открытие мемориальной доски Иммануилу Канту в Калининградском университете - большое событие, которое выходит за рамки не только ВУЗа, но и города. Президент России сказал: "Это большое событие, потому что это значит, что мы с уважением относимся к выдающемуся наследию этого философа", – отмечают ведущие российские и зарубежные СМИ.

Освещая трёхстороннюю встречу руководителей Франции, Германии и России 3 июля в курортном Светлогорске, зарубежные информационные агентства не раз делали акцент на тех, кого в этот день за круглым столом не было. "Торжества оставили после себя неприятный осадок. Ведь непосредственные соседи Калининградской области на встречу приглашены не были. Пренебрежительное отношение к соседям сквозит и из объяснения Путина: юбилейные торжества, дескать, являются внутрироссийским делом", - говорит "Немецкая волна". Аналогичные отклики наблюдаются почти во всех европейских газетах и журналах. При этом европейские журналисты словно не заметили, как именно Владимир Путин прокомментировал отсутствие приглашения руководителей Польши и Литвы в Калининград: он отметил, что праздник Калининграда "сделали абсолютно российским событием", а "в Светлогорске собралась европейская "тройка" - это традиционный установившийся формат". "Когда собирается такая же веймарская "тройка" с президентом Польши или "четверка", нам в голову не приходит обижаться", - заявил Президент. Путин отметил, что на подобных встречах "руководители государств решают свои проблемы".

В целом можно сказать, что многочисленные публикации донесли весть об юбилее Калининграда не только по всей России, но и во многие страны мира. О том, что город может достойно себя представить, теперь известно всем. Дело за малым – использовать обозначившиеся перспективы и закрепить успех.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.