Грехи не смывает: все, что нужно знать о крещенских купаниях

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Безопасность

В ночь с воскресенья на понедельник по всей России пройдут крещенские купания. «Новый Калининград.Ru» узнал, где в городе и области можно будет найти купели, а также собрал рекомендации специалистов, чтобы те, кто решил окунуться, смогли это сделать без вреда для здоровья.  

За порядком во время купаний и крещенского сочельника в Калининградской области будут следить 300 сотрудников полиции.

Как отмечает главный терапевт Калининградской области, Ирина Шеинская, людям с ослабленным здоровьем не следует окунаться в холодную воду во избежание осложнений. Не рекомендуется окунаться тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, заболеваниями сосудистой системы, гипертонией. Тем, кто перенес инсульты. Людям с бронхо-легочными заболеваниями.

А также страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, поскольку при окунании нужно быстро зайти в воду и выйти из нее во избежание других заболеваний. Не стоит подвергаться риску и людям с заболеваниями почек. Переохлаждение и спазм от перепада температур могут привести к возникновению осложнений. «Также не следует употреблять алкоголь, поскольку он расширяет сосуды. А при окунании в холодную воду возможен спазм, который может привести к инфарктам и инсультам», — подчеркнула специалист.

В региональном МЧС в первую очередь рекомендуют окунаться на оборудованных участках водоемов. «Так как именно в этих местах, возможно, будет организованно спасательное обеспечение», — отмечается на сайте ведомства. Кроме того, спасатели призывают ходить в купель в компании нескольких человек, которые могут подстраховать друг друга.


Если вы морально или физически не готовы к таким водным процедурам, то помните, что в крещенскую ночь вся вода на планете, что в водоёме, что в Водоканале — святая. Никто не мешает набрать вам тёплую ванну и трижды окунуться в эту импровизированную купель в течение всех суток.     

   пресс-служба МЧС по Калининградской области

губер-купания.jpg
Перед купанием МЧС советует заранее подготовить себе сухую одежду и полотенце. Затем снять верхнюю одежду и после этого заходить в воду. «Рекомендуется растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом, это поможет избежать раздражения кожи при соприкосновении с ледяной водой, которое может привести к нарушению функции дыхания», — рассказали в ведомстве. За несколько минут до погружения желательно сделать небольшую разминку. «Не прыгайте и не ныряйте в воду, входите туда спокойно. Если вы почувствовали слабость или судороги, привлеките внимание остальных купальщиков», — рекомендуют специалисты. В воде следует находиться не дольше нескольких минут. 

Выйдя из купели, следует растереться сухим полотенцем, после чего выпить горящего сладкого чая, — в один голос советуют представители охранных ведомств.  В региональном Роспотребнадзоре также обращают внимание купающихся на то, что не стоит глотать воду из купелей. При этом отмечается, что ведомство проверило воду в местах, где пройдут купания, на микробиологические и вирусологические показатели. Кроме того, эксперты Роспотребнадзора советуют набирать освященную воду только в посуду, предназначенную для питьевых нужд.

В пресс-службе Калининградской епархии подчеркнули, что крещенские купания не являются церковным таинством. И окунание в воду не смывает грехи человека. Оно является лишь народной традицией, приуроченной к празднику Крещения Господня. «У подавляющего большинства людей сложилось мнение, что купание в проруби прощает грехи. Но это не так. Грехи человеку прощает Господь Иисус Христос на Таинстве Исповеди. В праздник Крещения Господня главное побывать на праздничном богослужении и приобщиться Телу и Крови Христовых. А также принять молитвенное участие в Великом освящении воды», — отметил диакон Святослав Иванов.


Расписание праздничных богослужений и мест для купания


Приход Место Время
Храм святых Космы и Дамиана озеро Пелавское, (п.Космодемьянского) после вечернего богослужения, которое начнется в 17:00
Храм прп. Сергия Радонежского г. Калининград, пл. Калинина (на территории храма) 18 января с 12:00 до часа ночи; 19 января с 12:00 до 22:00 (всем пришедшим будет предлагаться горячий чай)
Подворье Свято-Елисаветинского женского монастыря г. Калининград, ул. Полецкого, 24. Купель на территории подворья 18 января с 12:00 до 3:00; 19 января с 11:00 до 22:00
Свято-Елисаветинский женский монастырь Славский р-н, пос Приозерье: обустроенная купальня на территории монастыря 18 января с 12:00 до 2:30; 19 января с 8:00 до 22:00
Храм св.апостола Андрея Первозванного г. Зеленоградск, ул. Московская 13а - Балтийское море 18 января в 23:45 Крестный ход от храма до конца зеленоградского променада (ориентир - ресторан «АмБар»)
Храм архангела Михаила пос. Свобода Черняховского р-на, Храм Петра и Февронии 18 января с 22:00
Храм Успения Божией Матери г. Гусев, Городской парк 18 января с 23:45
Храм св.Иоанна Предтечи г. Гвардейск, пос. Ровное, карьеры ночь с 18 на 19 января, примерно в 00:00

 

   



Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.