Согласятся ли Вильнюс и Варшава увеличить льготную визовую зону для калининградцев?

Все новости по теме: Визовый вопрос
МИД России предложил в ходе переговоров Польше и Литве не ограничиваться 30-километровой зоной для установления облегчённого визового режима с Калининградской областью. Как сообщил нашей газете источник в центральном аппарате отечественного внешнеполитического ведомства, Москва готова поддержать предложение соседей о распространении таких льгот на всю территорию самого западного российского региона, но лишь при существенном условии. Калининградцы должны получить право ездить дальше, чем на 30 километров от границы – для этого МИД РФ предлагает включить в число условно безвизовых крупные населённые пункты (в Литве – Клайпеду, в Польше - Гданьск).

Можно, но надо спросить

Откуда вообще взялось понятие «30-километровая зона»? Это изобретение евробюрократов. В конце 2006 года Европейские парламент и совет одобрили регламент номер 1931/2006, который дополнил Шенгенскую конвенцию (именно она регулирует все вопросы передвижения внутри стран ЕС, входящих в общую визовую зону). Согласно этому регламенту для внешних границ государств Евросоюза (в нашем случае – Польши и Литвы) могут быть сделаны некоторые послабления. В частности, пересекать их можно не на основе обычной «шенгенки» (для получения которой требуется пройти через не всегда простое сито консульских процедур, уплатить немалый для многих сбор в 35 евро, предоставить большое количество справок), а по специальному пропуску. Этот спецпропуск, по идее, должен стоить дешевле визы и действовать существенно дольше (до трёх лет), разрешая многократное пересечение границы. В регламенте указано, что по такому документу гражданину не из Евросоюза можно бывать в соседней стране ЕС, но «углубляться» не далее, чем на 30 километров от границы (в крайнем случае – на 50). Граждане соседних республик, въезжая в область, обязаны соблюдать то же правило.

Идея реализовать изобретённый в Брюсселе механизм была озвучена почти полтора года назад. Прошлым летом официальный Вильнюс заявил, что не прочь внедрить эти спецпропуска на калининградском направлении. Согласно требованиям ЕС, Литва (равно как и Польша) вправе заключить соглашения с РФ о льготном визовом режиме для Калининградской области. Но предварительно эти документы необходимо согласовать с Брюсселем (это весьма демократичный механизм: право-то предоставили, но для его реализации ещё и спросить у «взрослых» надо – а можно ли?).

В разработке отдельных соглашений не возникло бы нужды, если бы не вступление в силу Соглашения о взаимном упрощении режима поездок граждан между РФ и ЕС летом прошлого года, которое не учитывало калининградской специфики. Вводя некоторые послабления для жителей «большой» России, оно принесло калининградцам лишь усложнения – мы лишились бесплатных многократных долгосрочных литовских и польских виз, выдававшихся без особых формальностей и очень многим. Туристический, логистический бизнесы понесли потери. Обращая внимание на сложную ситуацию, калининградцы дошли до комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга.

Были начаты переговоры между Варшавой, Вильнюсом и Москвой, которые продолжаются до сих пор.

Никто не станет «накалять»

По данным нашего источника, диалог между тремя столицами по Калининграду будет вестись, несмотря на сложности, вызванные ситуацией на Кавказе. Литва и Польша, как известно, активнее других осуждали Россию за защиту Южной Осетии от грузинской агрессии. Возникли опасения, что вслед за антироссийской риторикой последуют и конкретные санкции – например, будет свёрнут переговорный процесс по калининградским вопросам. Но представитель МИД РФ утверждает, что этого не произойдёт по нескольким причинам. Главная в том, что в Вильнюсе, как и в Варшаве, понимают особую ценность Калининградской области для Москвы и не станут «накалять» ситуацию на столь чувствительном направлении. Кроме того, в Польше и Литве непростая внутриполитическая обстановка (выборы в литовский сейм, очевидный конфликт между премьером Дональдом Туском и президентом Лехом Качиньским), немалая часть антироссийской риторики спровоцирована именно этим и направлена, как говорится, для «местного употребления». Польша активно выступала за введение «штрафных» санкций в отношении России, был созван экстренный саммит стран Европейского союза, на котором ничего «такого» сказать так и не смогли. Да, действия нашей страны осудили, да, пообещали отложить переговоры по продлению нового Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между РФ и ЕС (очередное заседание, правда, состоится 16 сентября, отменять его пока не стали), вот, собственно, и всё. Запад вынужден думать о другом – как спасти собственное лицо и что делать с не оправдавшим доверия грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Так что никаких наказаний не последует, в том числе и на калининградском направлении.

Спецпропуск преткновения

По некоторой информации, переговоры с Польшей и Литвой по нашим визовым вопросам близятся к завершению. До конца августа официальный Вильнюс должен был представить в МИД РФ свой (уже согласованный с Брюсселем вариант) двустороннего соглашения об упрощении режима поездок. Однако этого документа сотрудники отечественного внешнеполитического ведомства до сих пор не получили. Задержка, скорее всего, вызвана тем, что в Литве «переваривают» последнее предложение МИД РФ. Вильнюс и Варшава по калининградскому визовому вопросу заняли солидарную позицию – дипломаты соседних республик считают замену виз на спецпропуска необходимой мерой, предлагая этот упрощённый режим распространить не на 30 километров, а на всю территорию региона. При этом в стороне оставлен один принципиальный момент – в Литву и Польшу въезжать «поглубже» никто не предлагает. Варшава выступает ещё и за применение санкций в отношении калининградцев, которые в Польше выедут (например, случайно) за пределы 30-километровой зоны.

Российский МИД с двумя этими идеями не согласен. По данным нашей газеты, отечественные дипломаты предложили коллегам льготную территорию расширить, включив в неё крупные населённые пункты (в Польше – Гданьск, в Литве – Клайпеду). Пойти на такой шаг без санкции Брюсселя не сможет ни Варшава, ни Вильнюс, вот они и держат паузу, ожидая дальнейших рекомендаций. Наши соседи нередко говорят, что в ЕС их прозвали «калининградскими адвокатами» - так вот было бы любопытно посмотреть, насколько это соответствует истине. Ведь, как уже случалось, всегда есть возможность «перевести стрелки» на Брюссель, сказав, что, дескать, именно там льготный визовый режим вводить запретили. Впрочем, в отечественном МИДе и к такому варианту готовы. Там подчёркивают, что замену виз на спецпропуска не считают окончательным решением вопроса, расценивая как временную меру на пути отмены виз между РФ и ЕС вообще. Когда, правда, эта отмена случится – сказать не может никто.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.