Похоже, террористов в Калининграде уже никто не боится

Все новости по теме: Город
Над Калининградом – черный дым. Пронзительно воют сирены. К разрушенным домам мчатся кареты «скорой помощи». В «Новостях», постоянно уточняется количество погибших и рассказывается об операции по спасению погребенных под завалами. Министр МЧС Шойгу не сходит с телеэкранов. В стране – траур.

Страшно? Мне тоже. К счастью, этот кошмар – не более чем мрачная выдумка, и, даст Бог, такое никогда не произойдет. Но для этого мы все не должны забывать о бдительности. Совсем недавно нам активно о ней напоминали. После того как в 1999 году в Москве и Волгодонске взлетели на воздух жилые дома, чиновники (в погонах и без таковых) неустанно призывали нас следить за тем, чтобы подвалы и чердаки многоэтажек были крепко-накрепко закрыты. По стране прокатились акции по выселению бомжей из этих милых их сердцам помещений.

На дверях подвала моего дома, что на улице Генерала Буткова, появился висячий замок. Некоторое время какая-то женщина из ЖЭУ регулярно проверяла, на месте ли он.

Потом женщина куда-то пропала, а с ней и замок. Теперь подвал открыт настежь. Кто хочет – заходи, что хочешь - бери! Впрочем, взять там особо нечего. А вот занести при желании хоть центнер гексогена можно запросто. Были бы желание и гегсоген. А что? Времена-то сейчас лихие. Посмотрите, что в мире творится? По телевизору умные люди прямо так и говорят: «Все может быть!»

Впрочем, и без этих страстей-мордастей открытые подвалы могут доставить неприятности жильцам. Например, мой подвал давно облюбовали бомжи. Возможно, даже те, которых оттуда выгнали в тревожном 1999-м. Обустроились очень уютно. Лучше прежнего. Продавленный диванчик, пара матрасов, старое тряпье, тумбочка для объедков. Чем не жилье!

«Ну и пусть люди дни и ночи коротают» - сказал в ответ на мои сетования знакомый. – Тебе жалко, что ли?»

«Жалко, - говорю. – Во-первых, эти граждане развели в подвале жуткую антисанитарию. От неё – крысы и тараканы. А во-вторых, «безответственные квартиросъемщики» время от времени устраивают там пожары. Последний случился в прошлом году. Хорошо, что вовремя пожарные подоспели. А то был бы я сейчас погорельцем.

Трижды я пытался выгнать бомжей из подвала самостоятельно. Дважды мне это удавалось. А один раз пришлось спасаться бегством. Подогретые алкоголем бродяги бросились на меня с железными арматуринами. Еле ноги унес.

«Ну, а что милиция?» - можете поинтересоваться вы.

Звонил я в милицию. И не один раз. Участковый отвечал, что в меру сил ведет борьбу с подвальными бомжами. Регулярно выгоняет их с насиженных мест, но те всякий раз возвращаются обратно.

- Иначе и быть не может! - втолковывал мне страж порядка, когда я побеспокоил его пару дней назад. – Ведь это как дважды два. Если подвал открыт, там обязательно кто-нибудь поселится. Обращайтесь к коммунальщикам. Пускай они замок повесят!

В ЖЭУ №7 мне сказали, что о проблеме знают и с удовольствием повесят замки. Но чуть позже. Где-то ближе к октябрю. Перед началом отопительного сезона.

- А почему сейчас нельзя? – поинтересовался у беседовавшей со мной женщины-мастера.

- Так сорвут все равно. Замки-то хлипкие. Дешевые. Всего за сто рублей. Их только поддеть слегка, и готово…

- По вашему получается, что «ближе к октябрю» замки срывать никто не будет, - вступил в дискуссию я. – Мне кажется, наоборот. Чем ближе холода, тем активнее бездомные станут тянуться к теплу.

- Вы правы, - согласилась собеседница. – Но мы надеемся установить более серьезные «аппараты». Не за сто, а хотя бы за двести рублей. Но без помощи жильцов нам эту «операцию» не осилить? Скинетесь?

- Ну, а куда деваться? Разве у нас есть выбор? И потом, спокойствие, как ни крути, дороже…

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.