Почему хамят чиновники?

За год до своего отбытия в Госдуму мэр Калининграда Юрий Савенко пообещал разобраться с хамством городских чиновников. Его «сторожевой пес» - руководитель аппарата Леонид Донских идею шефа поддержал и пригрозил поставить прослушку на телефонах жэков, районных администраций и мэрии. Таким беспрецедентным образом власти собирались контролировать, как муниципальные служащие общаются с народом. Но на этом все и заглохло… Юрий Алексеевич далеко в Москве, его теперь больше интересуют дела государственные. Леонид Петрович в администрации тоже больше не работает. А хамство как было, так и осталось.
К примеру, звоню на днях в свою управляющую компанию (муниципальную!), хочу узнать, почему вторые сутки нет горячей воды. А мне в трубку кричат: «Понятия не имею! Может быть, у вас «Теплосеть» копает!» И короткие гудки вместо прощания. В отделе по работе с населением администрации Калининграда (сюда частенько приходится звонить, разбираясь с проблемами наших читателей), наверное, вообще не знают, что такое нормальное общение с людьми, особенно по телефону. Как правило, чиновник берет трубку и недоумевает, зачем ему вообще звонят журналисты. А на вопрос, куда люди могут обращаться по тем или иным вопросам, по-хамски отвечает: «А мы-то откуда знаем!» Вот вам и работа с населением...
А еще у некоторых сотрудников городской администрации привычка - наорать по телефону: тебя никто не видит, не знает, пусть потом докажут, кто именно нагрубил, и нагрубил ли вообще. Такие истории мы, журналисты, выслушиваем от калининградцев постоянно. Ведь прослушку в жэках и администрациях так никто и не установил… Да и на людей можно все свалить, мол, преувеличивают или придумывают, да людям вообще можно приписать все беды мирские. А может быть, проблема не в окружающем мире, а в себе?
Не знаю почему, но именно коммунальщики и чиновники от строительства славятся предельным хамством, наверное, работа нервная. Ну не в свою же семью городские проблемы тащить, вот и отыгрываются на гражданах. Создается впечатление, что не муниципальные служащие работают для народа, а народ для них. И это притом, что зарплату чиновники получают из бюджета, то есть из нашего с вами кармана. Кто-то на меня обидится и скажет, что много хороших людей, нельзя всех равнять под одну гребенку. Согласна! В бывшей мэрии действительно работает много замечательных, душевных сотрудников, общаться с ними - одно удовольствие. Но ведь даже ложка дегтя, как все мы знаем, может испортить бочку самого сладкого меда.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.