Полный текст письма еженедельника "Шпигель" министру культуры Калининградской области

Министру культуры
правительства Калининградской области
г-ну М. А. Андрееву

Копия:
главе города Калининград А. Г. Ярошуку
главе администрации ГО «Город Калининград» Ф. Ф. Лапину

г. Гамбург, 4.9.2008

Глубокоуважаемый Михаил Анатольевич!
От имени немецкого информационного журнала «Дер Шпигель» должен Вам сообщить, что наша редакция прекращает участие в археологических раскопках на территории бывшего Королевского замка в Кёнигсберге, а также финансирование соответствующих работ и исследований. Мы очень сожалеем по этому поводу. Однако ввиду незаинтересованности в дальнейшем проведении раскопок, которую демонстрируют соответствующие ведомства и учреждения Калининграда, это единственно возможное для нас решение.
С 2001 г. мы совместно с археологами Калининградского областного историко-художественного музея осуществляли поиски того, что осталось от замка. При этом нам посчастливилось обнаружить примечательные находки и собрать интересные сведения об истории города. Как и в предшествующие годы, с января 2008 г. мы пытались получить все необходимые технические разрешения для продолжения работ в зоне южного крыла замка на текущий год. В выдаче документов нам было отказано. Обоснование: сначала необходимо представить концепцию консервации уже раскопанных развалин замка – то есть сохранения вновь обретенного подвала под бывшей дворцовой церковью в западном крыле. Но это, несомненно, является задачей города или области, ведь только на этом уровне может приниматься решение, какая роль будет отведена этой территории в центре Калининграда, в частности, при архитектурном преобразовании центра города в будущем.
До сегодняшнего дня мы не заметили, чтобы какое-либо из компетентных учреждений Калининграда занималось подготовкой требуемой концепции. Напротив, нам приходится видеть, как продолжается разрушение раскопанных руин, и это несмотря на то, что эксперты постоянно подчеркивают их археологическую ценность, а городская общественность даже проявила интерес к устроению музея под открытым небом. Таким образом, у нас возникли сомнения, что эти планы когда-либо будут воплощены. Вместо того, чтобы действовать и предпринимать очевидно необходимые меры, вместо того, чтобы спасать руины, которые могли бы стать популярной туристической достопримечательностью, и одновременно форсировать широкомасштабные раскопки, проект археологических исследований замка становится жертвой противоречащих друг другу интересов. Это многообразные бюрократические препоны и препятствия, на которые мы натыкались на каждом шагу, безразличие городской администрации, личные интересы руководителя «Балтийской Экспедиции» (единственного участника раскопок, имеющего лицензию на их проведение), и, в конце концов, пессимистический настрой сотрудников областного музея. Плюс ко всему – финансовые требования отдельных лиц, не имеющие практически никакого отношения к самим раскопкам.
«Дер Шпигель» не получил разрешения на продолжение своих работ в 2008 году. Он оставляет объект, раскопки которого не были завершены, и ответственности за дальнейшую судьбу которого больше не ощущает никто. Таким образом, мы повторили опыт других немецких организаций, которые многие годы вели работы в Калининграде лишь для того, чтобы затем, придя к аналогичным выводам, разочароваться и прекратить свою деятельность. Нам очень жаль.

С уважением,
Д-р Кристиан Нееф
ДЕР ШПИГЕЛЬ
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.