Румыны и поляки больше других европейцев опасаются России

Все новости по теме: Соседи
Румыны по сравнению с жителями 11 европейских стран и США стали больше всех бояться России. Как сообщает ИА "Новый Регион" со ссылкой на румынское издание Romania Libera, такие данные приводит Немецкий фонд Маршалла (США).

Уточняется, что в текущем году 69% румын заявили о своей озабоченности по поводу России как поставщика энергоресурсов, притом что в прошлом году этот показатель составлял 57%. При этом число "очень озабоченных" выросло на 9% и достигло 30%.

В то же время боязнь по поводу поведения Москвы в отношении своих соседей выразили 55% опрошенных румын (47% в 2007 году). Одновременно население Румынии выражает и более скептическое отношение к НАТО – Альянс считают основой безопасности только 57% жителей страны по сравнению с 62% в прошлом году.

Румыны не являются единственными в Европе, кто боится Москвы. Согласно опросу, который провела влиятельная польская газета Gazeta Wyborcza, две трети поляков считают, что Россия может представлять в будущем для их страны военную, экономическую и политическую угрозу. При этом 77% поляков считают, что для Польши российская военная угроза реальна.

Согласно исследованию, меньше всего озабочены отношениями с Россией болгары – 40%, словаки – 45% и турки – 49%, сообщает агентство.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.