Калининград готовится противостоять гриппу

Все новости по теме: Грипп
«О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 гг.» - так называется постановление, подписанное главным государственным санитарным врачом Калининградской области Татьяной Груничевой.

В документе, в частности, отмечается, что не всеми муниципальными образованиями региона выполнены обязательства по специфической защите групп населения, не прививаемых за счет Национального проекта в сфере здравоохранения (неорганизованные дети дошкольного возраста, социально-незащищенные контингенты взрослых, работники муниципальных организаций и учреждений).

Средства на приобретение противогриппозных вакцин не выделялись в муниципальных образованиях: Ладушкинский г.о., Гвардейский г.о., Краснознаменский г.о., Озерский г.о., Правдинский г.о., Полесский г.о., Славский г.о. Минимальное число прививок (от 10 до 100) за счет муниципальных средств сделано в Мамоновском г.о., Багратионовском г.о., Светлогорском г.о., Пионерском г.о., п. Янтарном.

«В 2008 году Калининградская область вступила в эпидемический процесс одной из первых в России с учетом ее геополитического положения, активных контактов с Европейскими странами, где с декабря 2007 года наблюдались средние и высокие уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидемический подъем заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями начался с третьей недели января. Благодаря систематическому мониторингу за циркуляцией вирусов, регион в числе первых в России расшифровал этиологию эпидемического подъема, уже на 3-й день в материалах от больных были выделены вирусы гриппа А (H1N1)», - отметила главный санитарный врач региона.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2008 году продолжался 4 недели, заболели 23535 человек – 2,4% населения области.

Интенсивность прошедшего эпидподъема была ниже в сравнении с 2003-2006 гг., что является результатом увеличения объемов массовой иммунизации против гриппа. Преимущественно в эпидемический процесс были вовлечены дети дошкольного возраста (в структуре заболевших на их долю приходилось 38%) и взрослые (43,7%). Школьники в числе заболевших составляли 18,6 %.

Среди вирусов гриппа были наиболее распространены два типа - А (Н1N1) и В. Всего вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» выделено 46 вирусов гриппа.

В 2008г. в рамках приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения будет вакцинировано 123500 человек из групп риска, в первую очередь детей, посещающих организованные дошкольные учреждения, школьников, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет.

В рамках приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения было привито 171500 человек из групп риска. Охват иммунизацией против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, составил 65%, учащихся школ – 82%, работников лечебно-профилактических учреждений-80,9%, сотрудников образовательных учреждений – 79,4%. Против гриппа было привито 31,5 тыс. лиц старше 60 лет. Кроме того, за счет других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации, дополнительно вакцинировано 34832 человека.

Всего профилактические прививки против гриппа получили 206332 жителя области. Количество привитых возросло по сравнению с предыдущим эпидсезоном почти на 14 тыс. человек. Охват населения профилактическими прививками против гриппа достиг 22,5% (средний по РФ – 22%).
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.