В калининградской школе "Ор Авнер" прошел урок, посвященный истории Холокоста

В январе 2000 года Россия поставила свою подпись под декларацией
Стокгольмского форума, тем самым, присоединившись к решению европейских стран об обязательном преподавании Холокоста в школе. В день памяти жертв Холокоста урок Памяти в калининградской школе "Ор Авнер" провел ее директор, раввин Давид Шведик.

Он рассказал о достаточно глубоких корнях антисемитизма, предопределившего геноцид европейских евреев во время второй мировой войны. Зловещей прелюдией Катастрофы стали антиеврейские Нюренбергские законы в Германии, создание специализированных карательных организаций, погромы еврейских магазинов и Хрустальная ночь.

Со слезами на глазах дети слушали о массовых уничтожениях евреев в
концлагерях Освенцим, Майданек, Треблинка; о Варшавском и Лодзинском
гетто; о положении евреев в европейских странах и СССР в годы войны.
Раввин обратил внимание детей на героизм, проявленный евреями, рассказал о восстаниях в Варшавском гетто и лагере Собибор, массовом побеге из Треблинки, в результате которого лагерь был расформирован фашистами и тысячи людей остались в живых. Дети узнали о вильнюсских фортах смерти, об остлагерях, о жизни в Минском гетто, о трагедии у поселка Пальмикен.
Сильное впечатление на детей произвел рассказ узника гетто польского местечка Глубокое - Якова Суховольского.

Еврейская община оказала помощь ученикам школ Калининграда в сборе
материалов для рефератов по теме Катастрофы. Конкурс работ по этой важной теме был проведен во всех школах города.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.