Очередная законодательная инициатива властей вызвала озабоченность у многих калининградцев, имеющих маленьких детей

19 августа на заседании регионального правительства министр образования Наталия Шерри представила проект Закона Калининградской области «О нормативах бюджетного финансирования учреждений образования». И вот уже месяц тысячи мам и пап переживают. Дело в том, что министр среди прочего сообщила: все услуги, выходящие за рамки образовательного стандарта, в скором будущем будут оплачиваться родителями в полном размере. Прозвучали и конкретные суммы.

В ценовом контексте упоминались разные образовательные учреждения. Однако в зоне особого внимания калининградцев оказались детсадовские «тарифы». Что, впрочем, неудивительно – эта статья расходов касается очень многих.

Итак, согласно законопроекту содержание в типовом учреждении (пять групп – сто детей, режим работы – 10,5 часа) обойдётся родителям в 5414 рублей в месяц за ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, а за ребёнка в возрасте от двух месяцев до трёх лет – в 6550 рублей в месяц.

Как водится, часть граждан, узнав из СМИ об этих суммах, дальше вникать в тексты была уже не в состоянии. Начались возмущённые звонки «в инстанции». В том числе в нашу редакцию:

– Да что же это творится! Мало того, что попасть в садик можно или по блату, или за взятку, так теперь ещё и за содержание такие деньжищи платить?!

Между тем в сообщениях о законопроекте говорилось также о том, что министерство разработало систему дифференциации размера родительской платы в зависимости от дохода семьи. Если уровень доходов в расчёте на одного члена «ячейки общества» от 10 до 12 тысяч рублей, платить можно 75% от норматива. Если от 7,5 до 10 тысяч – 50%. Если от 5 до 7,5 тысячи – 25%. Ну а если доход на одного члена семьи менее пяти тысяч рублей, плата вообще не взимается.

И более выдержанные граждане, изучив шкалу скидок, стали считать. Понятно, что для большинства родителей актуальны 5414 рублей. Даже 25% от этой суммы (на что могут рассчитывать немногие) – уже 1353,5 рубля. 50% – 2707 рублей. 75% – 4060,5 рубля.

Однако! Особенно если знаешь, что сейчас цена вопроса, как правило, – 860 рублей. И вот уже эти родители возмущённо потянулись к телефону…

Но расчёты неверны. Нет, проблема не в подзабывших математику родителях, виновата опять-таки недосказанность в сообщениях с того заседания правительства. Дело в том, что в Законе «Об образовании» написано чёрным по белому: размер родительской платы за содержание ребёнка в государственных и муниципальных учреждениях дошкольного образования не может превышать двадцати процентов от затрат. В комитете по образованию администрации Калининграда подтвердили: упомянутые 860 рублей – та самая пятая часть от полной стоимости. «От предлагаемых в нашем проекте закона сумм надо будет платить также не более двадцати процентов», – заверили в министерстве образования.

Министерская инициатива – пока только законопроект. И уже хотя бы поэтому сегодня ещё никто не скажет, сколько конкретно придётся платить за детсад в следующем году. Тем не менее начальник городского отдела дошкольного образования Людмила Гребенникова полагает, что в 2009-м содержание ребёнка в садике будет обходиться родителям в сумму от 1200 до 1500 рублей в месяц. Повторимся, это – родительский максимум, те самые двадцать процентов. Ну а платить, видимо, будем в соответствии со своими доходами – как и написано в законопроекте. Кто-то из специалистов его ругает, кто-то – двумя руками «за». Но в том, что он будет принят, никто, похоже, не сомневается.


И дополнительно – за дополнительное

В проекте нашумевшего регионального закона есть ещё один момент, затрагивающий кошельки многих. Речь о новых «тарифах» в области дополнительного образования. Так, обучение ребёнка в сфере художественно-эстетического воспитания будет стоить 9419 рублей в год. В спортивной и технической сферах – 15205 рублей в год.

По словам Олега Гладченко, возглавляющего отдел дополнительного образования в администрации Калининграда, сейчас обучение в кружках-секциях стоит от 300 до 500 рублей. Причём эта родительская плата – лишь часть от полной стоимости. О новых ценах говорить опять-таки преждевременно. Но в любом случае городские власти намерены сделать всё, чтобы дополнительное образование не стало уделом детей лишь обеспеченных родителей.

А потому – 20 сентября всех желающих приглашают на «Ярмарку досуга», которая с 10 до 19 часов будет проходить в городском Дворце творчества детей и молодёжи. Будет представлено 31 муниципальное учреждение дополнительного образования, а также – пять районных объединений подростковых клубов. Дети и родители смогут не только получить информацию об имеющихся в городе кружках, студиях, секциях, творческих объединениях и выбрать занятие по душе, но и лично проконсультироваться с преподавателями. С 10 часов начнёт работу выставка-презентация в кабинетах Дворца творчества, после торжественного открытия в 11 часов своё мастерство продемонстрируют воспитанники детско-юношеских центров и спортивных школ Калининграда.

Влад РЖЕВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.