В этом году гриппом переболеет до четверти населения Европы

Все новости по теме: Грипп
Число заболевших гриппом по сравнению с прошлым годом может вырасти вдвое – об этом предупреждают специалисты европейского Центра профилактики и контроля над заболеваниями. С аналогичными предостережениями выступили и участники Европейской конференции по гриппу, не так давно завершившейся в Португалии – ученые уверены, что зимой 2008–2009 годов Старый Свет ожидает пандемия гриппа, и требуют от властей ЕС немедленной реакции на приближающуюся опасность.

Опасения медиков обусловлены информацией, полученной о возбудителях гриппа, появившихся этой осенью в Европе. Речь идет о так называемом «австралийском» штамме, обладающем исключительной способностью к всевозможным мутациям. Именно эта особенность вируса и вызвала к жизни предположения иммунологов, инфекционистов и статистиков о том, что в ближайшие месяцы Европе предстоит столкнуться с самой серьезной за последние годы эпидемией гриппа.

Дело в том, что штаммы A/Brisbane/H3N2 и A/Brisbane/H1N1 были локализованы учеными лишь в прошлом году, и у европейцев, равно как и у жителей других стран, просто нет никакого физиологического опыта общения с данными разновидностями возбудителей болезни. «Говорить о том, что эти штаммы более заразны, нельзя, однако опасность представляет тот факт, что иммунная система человека просто «не помнит» этих вирусов, поэтому мы и прогнозируем резкий рост заболеваемости в ноябре-феврале», – считает Джанкарло Икарди, профессор кафедры гигиены Генуэзского университета. Разработанная ВОЗ для этого случая инструкция подразумевает вакцинацию людей в возрасте старше 65 лет и детей в возрасте от полугода до двух лет, беременных женщин, путешественников и лиц, страдающих от хронических болезней.

По данным, полученным американскими вирусологами, «австралийские» штаммы, которые вот-вот начнут действовать в Европе, действительно довольно опасны. Так, в самой Австралии A/Brisbane/H3N2 и A/Brisbane/H1N1 подняли показатели заболеваемости в три раза, и это при учете фактора крайне малой плотности населения на Зеленом континенте. В Европе, где плотность населения не сопоставима с австралийской, «австралийские» штаммы могут привести к тому, что на больничные будут вынуждены отправиться до 70% трудоспособного населения, что в свою очередь чревато серьезными экономическими проблемами. На тревожные мысли наталкивает и периодичность, с которой по миру прокатываются «гриппозные» пандемии, – в среднем это случается один раз за 40 лет, а предыдущий всплеск заболеваемости пришелся на 1968 год, когда «гонконгский» штамм стал причиной гибели около 500 тысяч людей во всем мире. Европейские власти уже рапортуют о своей готовности отразить наступающую опасность – вакцинация населения должна начаться уже в октябре, а пик заболеваемости, по мнению медиков, придется на период с декабря по январь.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.