Работники портовой нефтебазы дошли до Крайнего

Коллектив Калининградской портовой нефтебазы протестует против присоединения к рыбному порту. Поводом стало заявление и.о. директора порта Андрея Крайнего о том, что несогласные с решением правительства об объединении двух предприятий могут смело уволиться. В коллективе нефтебазы эти слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Для объяснений коллектив нефтебазы пригласил Андрея Крайнего на нейтральную территорию – к администрации области.
Это был, пожалуй, самый вежливый митинг года. Работники Калининградской портовой нефтебазы скандировали так уважительно, что их предполагаемый шеф, Андрей Крайний, просто не мог не выйти к предполагаемым подчиненным. Несмотря на любезность приглашающей к ответу стороны, он нервно курит. Между тем коллектив нефтебазы требует только информации. Пока о присоединении предприятия к порту работники читали только в Интернете. Официальных бумаг – постановления правительства, документов из агентства по имуществу – никто из них не видел. И поэтому руководство нефтебазы говорит: никуда входить не будем. А у рядовых работников свои опасения.
Юрий Лукьянов, сменный мастер ФГУП «Калининградская портовая нефтебаза»: «Стабильно работающее предприятие, все работники против, зарплата высокая, коллектив нормальный, социально защищены».
Когда-то портовая нефтебаза уже входила в состав рыбного порта. Потом захотели создать нефтеперерабатывающий завод и отделились. Завода так и нет, но база развивается. Объемы экспортных поставок нефтепродуктов с 99 года выросли в 10 раз.
Сегодня нефтебаза и рыбный порт в Калининграде - дети одного отца, федерального агентства по рыболовству. И государство решило отдать курицу, несущую нефтяные яйца, обратно в порт.
Остановить процесс передачи портовой нефтебазы в ведение рыбного порта сегодня может разве что чудо. Еще 11 июля федеральное агентство по имуществу выпустило специальную бумагу, по которой Калининградский морской рыбный порт назван правопреемником портовой нефтебазы. На все формальные процедуры коллективам дано 3 месяца.
Роль чудотворца для работников нефтебазы может сыграть только суд. Коллектив настаивает, что даже если все технические вопросы будут сняты, и документы будут на руках, нефтебаза все равно будет бороться за свою независимость. Только не на митингах, а в суде. Быть с Крайним работники нефтебазы почему-то не хотят.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.