Калининградские милиционеры, чекисты и связисты обсудили, как бороться с телефонными мошенниками

Не могу дозвониться у меня проблема, закинь на мой номер 100 рублей. Подобные СМС-ки с незнакомого номера приходили многим жителям Калининграда. Некоторые кидали не задумываясь. А тот, кто подумал, сразу понял - что-то не так.
ЮРИЙ ГУРИКИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Просто посылал какой-то незнакомый номер. И там, что надо положить деньги. Я не закидывал, конечно».
Есть и другие способы, позволяющие пополнить чей-то счет за наш счет.
НАТАЛЬЯ ЧЕРНОМОРЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Звонили, как будто, с радио. Приз какой-то выиграли. Обрадовались. Но мы всё поняли. Сразу позвонили на радио, где нам объяснили, что такие вещи бывают».
Но эти способы сравнительно древние. Правоохранительные органы говорят, что сейчас мобильные «лохотронщики» изобретают все новые. Например, некие «доброжелатели» звонили и сообщали, что их родственник только что сбил человека. Если они закинут на телефон определенную сумму денег, то инцидент будет исчерпан.
ИВАН ПИЛИПЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА «К» УВД ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если, например, поинтересоваться - как перезвонить и задавать какие-либо дополнительные вопросы, как правило, сразу отстают. И тем самым можно себя обезопасить».
Даже если и удается мобильного мошенника поймать за руку, наказать его довольно сложно. Как правило, они просят немного. Рублей сто. Поэтому, лучший способ защитить себя от мошенников, проявлять бдительность при каждом странном звонке или СМС, отправленных с неизвестного номера.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.