В Калининграде занялись выявлением бездомных и занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством

177 человек, ведущих асоциальный образ жизни, выявлены с начала года в ходе 33 рейдов, проведенных специалистами комитета социальной поддержки населения администрации Калининграда совместно с сотрудниками УВД.

Об этом стало известно на оперативном совещании под руководством главы городской администрации Феликса Лапина, в ходе которого председатель комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко доложила о мерах активизации работы по выявлению бездомных и занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством в Калининграде. Составлен план-график, согласно которому обследуется жилой сектор на предмет выявления мест концентрации лиц без определенного места жительства. Ежемесячно совместно со службами УВД бомжи изымаются с улиц города. Они направляются в калининградский центр социально-трудовой реабилитации. Только за два дня рейдов 10 и 12 сентября проведено 12 рейдов. Выявлено 74 человека, ведущих асоциальный образ жизни. Из них практически поровну бездомных и столько же – имеющих жилье. 70 процентов из них – мужчины. Больше половины выявленных находятся в трудоспособном возрасте. Их данные занесены в картотеку органов внутренних дел.

Желающие встать на путь возвращения в общество получают действенную поддержку в центре социально-трудовой реабилитации по адресу: поселок А.Космодемьянского, ул. 2-я Алтайская, 1. Так, с начала года сюда обратились более 300 человек. Более сотни из них оказано содействие в трудоустройстве, свыше полусотни получили регистрацию по месту пребывания, сорок человек отправлены в учреждения здравоохранения на лечение, около тридцати посетителей центра оформили пенсии по старости и инвалидности, а 17 – документы, удостоверяющие личность. По словам председателя комитета социальной поддержки населения Татьяны Лемешко, процесс реабилитации затрудняет отсутствие системы общественных работ и мест в общежитиях для прошедших реабилитацию.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.