На оперативном совещании правительства области рассмотрен ход реализации национального проекта «Здоровье»

Сегодня под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло оперативное совещание правительства области.

О реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Калининградской области доложила министр здравоохранения Елена Клюйкова.

Дополнительные выплаты работникам участковой службы за 2008 год составили 64,5 млн рублей, сотрудникам скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов - 23,5 млн .

Обследовано – 7413 детей (97% всех, родившихся с начала года) на врождённые заболевания обмена веществ. По программе «Родовые сертификаты» в учреждения здравоохранения перечислено 71,6 млн.рублей. Все родившиеся дети к 6 месяцам прошли диспансеризацию. Продолжаются профилактические осмотры детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Завершена иммунизация населения против кори. Проводятся профилактические прививки против полиомиелита, гепатита В. Началась вакцинация жителей области от гриппа.

Министр обратилась к главам муниципальных образований с просьбой взять под особый контроль вопросы диспансеризации работающего населения. В настоящее время среднеобластной показатель прошедших медосмотр составляет около 60 процентов, а в Ладушкине и в Правдинском районе к диспансеризации вообще еще не приступали. Среди лиц, находящихся во вредных условиях труда, углубленные медицинские осмотры прошли лишь немногим более половины.

Еще одна актуальная задача, стоящая перед главами, - полностью подготовить помещения для размещения нового оборудования, которое до конца года должно поступить в область по программе улучшения качества оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

В рамках национального проекта повысили профессиональную подготовку 24 участковых педиатра, 28 участковых терапевтов. В федеральные центры на лечение по квотам направлены 853 человека.

Сохраняются позитивные тенденции демографических показателей. За 8 месяцев 2008-го по сравнению с тем же периодом прошлого года рождаемость выросла, младенческая смертность снизилась, случаев материнской смертности не было.

Елена Клюйкова проинформировала о новых ключевых направлениях приоритетного национального проекта «Здоровье», которые планируется реализовать в России в 2009-2012 годах. Это национальная программа по развитию онкологической службы; пропаганда здорового образа жизни; информатизация системы здравоохранения, в том числе введение социальных карт для населения. Калининградская область ведет подготовительную работу, чтобы попасть еще в две федеральные программы, которые позволят региону улучшить качество профилактики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Министр здравоохранения рассказала также о ходе строительства Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Свою часть работы (создание нулевого цикла, обеспечение объекта коммунальной инфраструктурой) Калининградская область полностью выполнила. В этом смогли убедиться представители Дирекции единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию непосредственно на стройплощадке, где с их участием в конце прошлой недели было проведено выездное совещание под руководством вице-премьера Елены Бабиновской. Дальнейшая работа по строительству центра высоких медицинских технологий полностью зависит от подрядчика, выбранного на федеральном уровне. По мнению Елены Клюйковой, из-за того, что подрядчик не укладывается в сроки, определенные госконтрактом, ввод в строй лечебного учреждения может быть перенесен на следующий год.
На оперативном совещании были рассмотрены также выполнение мероприятий, предусмотренных программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ход подготовки ЖКХ к отопительному сезону, проделанная работа по предотвращению загрязнения территории Калининградской области бытовым мусором, другие вопросы.
Источник: Пресс-служба правительства Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.