Обучение в школах станет платным?

С 1 января каждая семья, имеющая ребенкашкольника, будет вынуждена платить за обеды в среднем учебном заведении 60 рублей вместо 38, кроме того, 150 рублей придется отдавать за школьные кружки, которые тоже станут платными.
Таким образом заявления Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко относительно планов реформы средней школы начинают воплощаться в жизнь.
Напомним, что теперь учреждение будет получать деньги, исходя из количества учеников. Школьное образование станет платным на 25% за счет факультативных предметов. Предлагается также решить проблему регулярных поборов с родителей учеников. Их, поборы, просто легализуют. То есть родители будут официально платить за обучение в рамках тех самых часов, которые исключаются из базовой программы.
Сегодня в Калининграде работают 54 школы. Текущее содержание образовательных учреждений финансируется только за счет муниципального бюджета. Каждый год дефицит средств растет. Теперь бюджетные организации школы, вузы, музеи, научные институты – смогут преобразовываться в автономные учреждения (АУ) и свободно зарабатывать деньги, брать кредиты в банке, на законных основаниях сдавать свои площади в аренду и т. д. Хорошо это или плохо?
Я считаю, что минусов в ведении самофинансирования всетаки больше, говорит Александра Давыдовская, директор МОУ СОШ № 25. – Нельзя всех грести под одну гребенку. В материальном плане выиграют те школы, которые востребованы. С другой стороны, школы сейчас достаточно самостоятельны. Мы выигрываем гранты, благодаря чему сейчас наша школа имеет отличное оборудование, кабинеты химии, физики, информатики, здоровьесберегающую мебель. Проблема лишь в одном в капитальном ремонте. Сколько ни дают денег из бюджета, их не хватает. Последние 19 лет ни одна школа на капитальный ремонт не становилась!
Учителя полагают, что хотя в законе «Об образовании» написано, что оно должно быть бесплатным, платное обучение не за горами.
Родители, само собой, против нововведений: «Если бы еще и зарплаты повысили, тогда другое дело».
Так будем платит за детские уроки или нет? Точки над «и» поставила заместитель министра образования Калининградской области Светлана Трусенева.
По ее словам, ни о какой самоокупаемости школ речь пока не идет, и какихто кардинальных изменений в финансировании учебных заведений тоже нет. Просто сейчас школы будут получать заказ от муниципалитетов на выполнение тех или иных образовательных услуг. А то, что оказывается уже за рамками этого заказа, должно оплачиваться, в том числе и за счет средств родителей.
То есть если в неделю школьнику положено отсидеть 4 часа на уроках математики, 6 на уроках русского языка и литературы, 6 – на уроках физики, химии и так далее, то за дополнительные занятия по той же информатике придется платить.
Кстати, о кружках. Как пояснила заместитель министра, дети из неполных, малоимущих или неблагополучных сеемей, как правило, кружки не посещают. А ведь онито как раз и нуждаются больше всего в поддержке взрослых. Поэтому школьные педагоги должны приобщать таких ребят к занятиям в кружках по интересу.
Но это не значит, что теперь с детей из вполне благополучных семей будут брать плату при посещении внешкольных занятий. Тут суть в другом. Если сейчас ребенок посещает, грубо говоря, четыре кружка, теперь ему бесплатно предложат посещать только два. А за два других надо будет платить. Стоимость занятий не превысит 100150 рублей в месяц (не считая индивидуальных занятий). По словам Светланы Трусеневой, сделано это в интересах самих детей, поскольку сегодня они и так чрезмерно загружены по 36 часов в неделю.
Что касается повышения цен на школьное питание, замминистра по образованию заверила корреспондента «ЯК», что пока цены останутся на прежнем уровне, то есть 38 рублей.
По данным социологов, хотя бы раз на «помощь школе» сдавали деньги 80% родителей. Более 50% платят за учебники, канцтовары и ремонт. Ежегодно на взятки учителям и преподавателям тратится более 25 млрд. рублей!
Источник: Янтарный Караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.