Эксперты: массовой безработицы в связи с финансовым кризисом не будет

Несмотря на мировой финансовый кризис, массового роста безработицы в ближайшее время не будет. Такой прогноз агентству "Интерфакс" дали эксперты по рынку труда.

"Ситуация не должна ухудшаться до начала следующего финансового года", - считает эксперт компании "АНКОР Банки и финансовые услуги" Анастасия Нащекина.

Что касается перспектив развития ситуации на рынке труда, то, по ее словам, более точные прогнозы можно будет выстраивать в январе. "Именно в этот момент будет больше оснований для оценок в сторону негативного или позитивного развития ситуации", - сказала Нащокина.

- "Лишние люди" все же найдутся: они в финансовом секторе

Мнение экспертов по рынку труда о том, что кризисные явления в финансовой сфере не приведут к кризису на рынке труда и резкому росту "армии лишних людей", разделяют и в российских профсоюзных кругах.

"Кризиса на рынке труда нет и не ожидается. И резкого роста безработицы не будет", - заявил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), председатель комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский.

"На самом деле, кризис проявляется в совершенно другом виде. Мы имеем дело с так называемой "системной безработицей", при которой нет достаточного количества высококвалифицированных рабочих кадров, а из вузов приходят специалисты не по нужным, а по популярным специальностям", - сказал Нетеребский.

Между тем, ведущий аналитик Исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова отмечает, что волна сокращений, вызванных экономическим кризис уже началась.

"Затрудняюсь сказать, какими темпами, но по динамике роста количества резюме в базе нашего портала в определенных сегментах можно сказать, что работники уже чувствуют угрозу сокращений и начинают заранее искать работу", - сказала эксперт.

Вместе с тем, даже в условиях сокращения рабочей силы востребованность на квалифицированных специалистов сохранится, считает Чернецова. "Остальным придется искать себе место на рынке, возможно, поменяв специализацию", - сказала она.

"Лишние люди" все же найдутся: они в финансовом секторе

Между тем эксперты отмечают, что сложная ситуация на финансовом рынке коснется финансово-банковского сектора.

"В первую очередь, проблема с поиском работы может возникнуть у специалистов, занятых в финансовом секторе. Не исключено, что на вакансии будет более высокий конкурс среди кандидатов", - считает Нащокина.

Валерия Чернеца заявила, что сокращения в финансово-банковском секторе и страховой отрасли уже идут. По ее словам, эта тенденция затрагивает также сотрудников IT-подразделений, и маркетинговых служб.

Также, по мнению экспертов, нелегко придется специалистам, работающим в малом и среднем бизнесе, который в большей мере зависит от кредитов. При этом эксперты отмечают, что "крупные компании находятся в более благополучной ситуации".

У крупных компаний, которые не зависят от банковских кредитов, проблем не возникнет, полагает заместитель руководителя кадрового агентства "Вентра" Наталья Авдеева. По ее словам, возможные негативные тенденции на рынке труда вследствие осложнений на финансовых рынках на реальный сектор экономики фактически не повлияют. "На рынке труда по реальному сектору эта ситуация никак не скажется", - сказала она.

По ее мнению, не будет каких-либо принципиальных изменений и для трудоустройства топ-менеджеров. "Этот сегмент рынка всегда был чрезвычайно узок, и никаких принципиальных изменений в нынешней ситуации ожидать не следует", - сказала Авдеева.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.