«Судьба замка под вопросом»: из-за кризиса могут рухнуть остатки Бранденбурга


В понедельник обеспокоенные калининградцы заявили о том, что руины орденского замка Бранденбург в поселке Ушаково разбирают на кирпичи и стройматериалы. «Новый Калининград.Ru» побывал на месте работ и пообщался с собственниками памятника, чтобы узнать о его судьбе.

В минувшие выходные при посещении руин замка Бранденбург жители Калининграда обнаружили, что идет активная разборка внешней стены, которая находится за водонапорной башней. «Тевтонский кирпич аккуратно укладывается на палеты для дальнейшей отправки его „на реставрацию“. Работающий там юный школьник смог лишь пояснить, что за каждый кирпич ему платят по 6 рублей, а кто занимается „реставрацией кирпича“, он не знает», — написал на своей страничке в сети «Facebook» один из калининградцев.

По его словам, он обеспокоен тем, что не нашел на месте стенда с указанием организации, которая проводит работы, а также тем, что на памятнике трудятся подростки. Мужчина направил обращение к губернатору области Николаю Цуканову для того, чтобы была проведена соответствующая проверка. «Если все нормально, то хорошо, но если что-то не так, эти работы должны быть проверены», — объяснил он свою позицию.

Руководитель отдела по эксплуатации памятников Калининградской епархии РПЦ Михаил Черенков пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что с одной из компаний был заключен договор на восстановительные работы замка Бранденбург, переданного в 2010 году Православной церкви. Работники разобрали завалы в одном из форбургов замка. «Они сложили мусор на территории замка и не вывезли его. Сейчас мы прекратили с ними сотрудничество», — пояснил Черенков. Руководитель отдела по эксплуатации Калининградской епархии РПЦ также сообщил, что на данный момент за памятником присматривает клуб исторической реконструкции «Листен», который проводит там часть работ по разбору мусора и завалов. Пояснил собеседник и судьбу кирпича. По словам Черенкова, кирпич вывозится на склад Епархии для последующего использования при восстановлении.

В свою очередь, руководитель клуба «Листен» Юрий Пухов в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» отметил, что клуб уже несколько лет сотрудничает с Епархией и занимается сохранением замка. По его словам, они установили охрану на объекте, а также организовали там несколько фестивалей. Еще один сотрудник «Листена», Михаил Палеев, пояснил, что клуб и волонтеры из поселка Береговое принимали активное участие в работах в замке. А после того, как он вошел в программу «Культура России» и началось восстановление, подростков привлекали для неквалифицированной работы под присмотром старших специалистов, чтобы дать им возможность заработать немного денег и помочь родным. Ведь у многих ребят, по словам собеседника, семьи находятся в непростой жизненной ситуации.

Чтобы увидеть своими глазами, как обстоят дела на объекте, мы направились в замок в понедельник. Однако в середине буднего дня там никого не было. Рядом с плакатами о запрете входа и объявлением о видеонаблюдении лишь обваленный забор, недалеко от него — и вовсе протоптанная тропинка. Попасть внутрь можно без труда. Раньше здесь был сторож, территория охранялась более полутора лет. Но в один из вечеров сторожа избили четверо пьяных мужчин по неизвестной причине. Пострадавшему пришлось долго лечиться в больнице, после чего было принято решение убрать охрану. Виновных так и не нашли, рассказали в клубе «Листен».

Один из форбургов действительно очищен от завалов, скрывавших полы, на которых кое-где еще даже сохранилась плитка. Открылся и вход в небольшое подвальное помещение, которое ранее было скрыто грудой камней. Кучи образовавшегося мусора свалены рядом на поле. Среди нагромождений песка попадаются и кирпичи с оттисками названий, и кусочки керамики, и другие не очень понятные, но любопытные вещицы.

В другой части здания по-прежнему заросли деревьев, груды совсем не строительного мусора, старая одежда, башмаки и даже кости животных. Здесь можно увидеть разницу «до» и «после». Ведь «до» второй форбург был почти таким же. «Это не разбор замка на кирпичи, а подготовка к ремонту. Разборка была раньше. Ведь в поселке почти все сараюшки из бранденбургского кирпича. Но это было. А сейчас надо хотя бы сохранить оставшееся», — подчеркнул Михаил Палеев. Он также отметил, что работы будут продолжены. «Неизвестно, когда, но они возобновятся», — сообщил представитель клуба.

Однако Михаил Черенков не столь оптимистичен. Он пояснил, что на данный момент РПЦ продолжает работы на двух памятниках — в кирхах поселков Краснолесье и Луговое. На Бранденбург деньги пока не получены в связи со сложной экономической ситуацией. «Судьба замка под вопросом. Пока средств на объявление нового тендера нет», — резюмировал Черенков.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.