Работодатели и служба занятости успокаивают кадры: из-за кризиса никого увольнять не будут

Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел опрос, в ходе которого выяснил, что большинство российских работодателей не спешат увольнять сотрудников в разгар мирового финансового кризиса. Напротив, немало тех, кто наращивает численность персонала, свидетельствуют исследования социологов. Безработица не грозит в первую очередь Москве, в столице до 250 тысяч свободных рабочих мест, заверяют в госслужбе занятости. Тем временем рынок высоких технологий ждет увольнений, рекрутеры фиксируют рост количества резюме.

72% опрошенных представителя компаний, говоря, что у них не происходит и не планируется сокращения штата. Многие опрошенные при этом отмечали, что в их организациях ощущается нехватка кадров, которую они намерены восполнять, несмотря на сложную финансовую ситуацию в мире и стране: "Мы, наоборот, расширяемся. Не хватает профессионалов, хотя зарплата достойная".

10% работодателей все же готовятся к сокращениям, уточняя, что в их компаниях будут сокращать вакантные ставки, предвидится сокращение по планировавшимся вакансиям.

Столько же (10%) опрошенных сказали, что сокращения в их организациях уже проводятся. Где-то сокращено 10% от общего числа сотрудников, где-то этот показатель достигает 30%. Некоторые компании сокращают только внештатных сотрудников, осуществляя замену неэффективных кадров, в других проводятся более ощутимые преобразования.

Затруднились с ответом 8% участников исследования: "Существующие сотрудники не сокращаются, но запланированное увеличение штата, скорее всего, будет менее масштабным".

Комментируя результаты опроса, который проводился 9-14 октября среди 3000 представителей компаний во всех федеральных округах, президент портала SuperJob.ru. Алексей Захаров подчеркнул, что не считает трагической ситуацию с сокращением персоналом.

"Да, где-то идут сокращения, в некоторых банках - достаточно крупные сокращения, банки сливаются, какие-то уходят со сцены. Это нормальный процесс. По нашему опросу мы видим большие сокращения в известных ритейловых сетях. Но эти сокращения связаны не столько с кризисом, сколько с давно ожидаемой реструктуризацией бизнеса этих сетей", - отметил он.

Захаров уверен, что сокращенные топ-менеджеры, да и рядовой персонал смогут применить себя в других отраслях, хотя первым будет устроиться на работу сложнее, но "активные без работы не останутся".

По словам Захарова, ситуация с сокращением персонала одинаковая что в центре, что в регионах. "Сокращения в регионах идут в небольших банках, которые играли на бирже. Но в принципе, судя по нашим данным, ситуация достаточно стабильная, и о кризисе больше говорится, по крайней мере, кризисе на рынке труда. Никаких глубоких кризисных явлений мы не видим", - подчеркнул Захаров.

Служба занятости: Москве безработица не грозит

Радикальных сокращений и безработицы, как это было после кризиса в 1998 году, опасаться не стоит, заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Известия" начальник отдела информации Управления государственной службы занятости населения Москвы Андрей Гринберг. "

"В сентябре-октябре мы не наблюдаем всплеска сокращений, - отметил он. - В соответствии с трудовым законодательством все предприятия должны за два месяца представлять в государственную службу занятости сведения, когда собираются увольнять сотрудников по сокращению штата либо в связи с ликвидацией предприятия", - напомнил Гринберг.

"Конечно, далеко не все предприятия предоставляют сведения о реорганизации в службу занятости. Но я уверен, ничего глобального в столице не происходит. Мы стараемся следить за обстановкой", - сказал он.

По данным Гринберга, "в городском банке вакансий службы занятости сегодня свыше 170 тысяч предложений". "Плюс к тому вакансии, которые к нам не поступают. В целом в столице сегодня до 250 тысяч свободных рабочих мест. Причем по очень широкому кругу профессий", - подчеркнул он.

Рынок высоких технологий ждет увольнений, количество "IT-резюме" уже возросло

По данным рекрутинговой компании HeadHunter.ru, за сентябрь этого года существенно увеличилось количество IT-специалистов, ищущих работу. Так, количество резюме специалистов в области системной интеграции выросло по сравнению с прошлым месяцем на 23,28% при падении числа вакансий на 2,81%, пишет "РБК Daily".

Зафиксирован рост числа резюме по всем сегментам IT-рынка. Больше всего ищущих работу среди аналитиков и специалистов по IT-консалтингу. Участники рынка считают, что в крупных компаниях массовых увольнений до конца года ждать не стоит - пока от "лишнего" персонала избавляются небольшие компании.

Среди аналитиков, работающих в сфере IT, количество ищущих работу выросло за сентябрь на 27,42% при падении числа вакансий на 7,04%. Количество резюме специалистов по IT-консалтингу выросло на 25,08% при падении числа открытых вакансий на 5,17%.

"Сейчас сокращениями в IT-отрасли никого не удивишь. Мы также сокращаем персонал, однако число уволенных людей мы не разглашаем. Это вполне естественное явление в связи с финансовым кризисом", - сообщил президент "Компьюлинка" Михаил Лящ.

Владимир Ясинский, руководитель подразделения "Ситроникс Информационные технологии", ожидает, что в условиях кризиса ликвидности первыми под удар попадут системные интеграторы: "Прежде всего пострадали те компании, структура капитала которых в большей степени зависит от заемных средств. Поэтому наименее чувствительны те компании, которые имеют низкую долговую нагрузку".

При этом, по его словам, дистрибьюторы все-таки находятся в более выгодной ситуации, так как они быстрее оборачивают рабочий капитал, нежели системные интеграторы. Соответственно, дистрибьюторы могут разрабатывать и применять на практике более эффективные антирисковые мероприятия. По его мнению, системные интеграторы могут сильно пострадать, если финансовый кризис усугубится. В этом случае может начаться задержка платежей клиентов по крупным долгосрочным контрактам.

Президент Verysell Михаил Краснов говорит, что кризис может иметь и благоприятные для рынка последствия: "Мы пока не планируем сокращать персонал. Но это не значит, что через несколько месяцев такой необходимости у нас не возникнет, - финансовый кризис, безусловно, отражается и на IT-рынке, например, дефицит IT-специалистов, имевший место в последние годы на рынке, серьезно уменьшится".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.