«Мрачноватые впечатления»: ОНФ обсудил проблемы калининградской медицины

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Медицина


В четверг в Калининграде прошел круглый стол, организованный областным филиалом Общероссийского народного фронта с участием федеральных экспертов-членов центрального штаба ОНФ и посвященный проблемам здравоохранения региона. «Новый Калининград.Ru» побывал на обсуждении и усомнился в эффективности президентской организации.  

Повестка заседания была довольно обширной. В числе вопросов ожидаемой дискуссии были обозначены «Оптимизация сети медицинских организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения», «Распределение сэкономленных при оптимизации сети медицинских организаций бюджетных средств», «Вопросы строительства, оснащения и введения в эксплуатацию Перинатального центра», «Кадровая политика в медицинских учреждениях», «Организация работы „скорой“», «Информатизация здравоохранения», «Динамика медико-демографических показателей», «Обеспечение контроля за эффективным использованием медтехники».

В действительности на обсуждении, которое продлилось около 2 часов, лишь несколько из этих вопросов были частично затронуты. Так, собравшиеся попеняли на недостаточное развитие системы электронной записи к врачу и электронных медкарт и признали, что эта проблема существует во всех регионах страны. Динамика показателей была освещена членом центрального штаба ОНФ и главным гвоздем программы Эдуардом Гавриловым. Причем позднее он признал, что эти цифры ему никто не предоставлял и что фонд сам собрал их на основе данных Росздравнадзора и федерального Росстата (который, по словам присутствующих медиков, грешит неточностями).   

Представители регионального минздрава пояснили, что работать на этом томографе будет высококлассный специалист, который уже трудится в одной из больниц города. Также в ведомстве отметили, что аппарат позволит проводить в области уникальные нейрохирургические операции.  

Не было и бурных обсуждений, несмотря на то, что среди собравшихся находились члены общественных организаций, которые представляют людей, страдающих различными заболеваниями, и, наверняка, не понаслышке знают об их проблемах. Присутствовали и чиновники. От и.о. министра здравоохранения области Вероники Карташовой до представителей регионального Росздравнадзора, советника губернатора по здравоохранению Татьяны Груничевой и вице-премьера регионального правительства Алексея Силанова, курирующего социальные вопросы.

Венцом заявлений федеральных гостей стала мысль о том, что Калининградской области не нужен высокотехнологичный томограф, который приобрели для региона по ФЦП. По их мнению, можно было обойтись более дешевой техникой. «Закуплен компьютерный томограф. А такие компьютерные томографы… Мы же не против, мы только за, чтобы больше томографов поступало в Калининградскую область. Но почему-то покупается самое уникальное оборудование, которого нет даже в ведущих федеральных клиниках. У нас большие сомнения в том, кто на них будет работать. За эту стоимость Калининградская область могла приобрести несколько более дешевых томографов. Вот мы за что выступаем», — заявил после заседания журналистам Эдуард Гаврилов. 

Кроме того, господин Гаврилов признался, что получил «мрачноватые впечатления» от посещения медицинских учреждений региона. Таковых, по его словам, он навестил несколько — бывший онкодиспансер на ул. Иванникова в Калининграде, Детскую областную больницу и «учреждения в области». При этом он подчеркнул, что «для самой западной области состояние здравоохранения должно быть лучше», но, видимо, не настолько, чтобы иметь высокотехнологичный томограф.

Самым же замечательным было подведение итогов круглого стола дорогим гостем. «Мы обозначили свою позицию… По итогам отдали ряд поручений нашему региональному активу», — отрапортовал Гаврилов представителям СМИ. На уточняющие вопросы он лишь ответил, что «наши представители (представители ОНФ — прим. „Нового Калининграда.Ru“) будут работать». Как и в каких направлениях, эксперт и медик по образованию (а также отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории и кандидат медицинских наук) предпочел не уточнять. Так, организация, лидером которой является президент Владимир Путин, на несколько часов собрала представителей общественности, СМИ и чиновников от регионального минздрава с целью обсуждения и поиска путей решения проблем местной медицины. Правда, тех самых путей так и не обозначили. Вероятно, будут работать над этим.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.