Звоните в полицию: как калининградцам избавиться от спама на подъездах

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость


Поток ненужной рекламы, попадающей в почтовые ящики и даже под двери квартир калининградцев, становится все интенсивнее. «Новый Калининград.Ru» узнал, как предотвратить проникновение спама в подъезды, куда жаловаться на надоедающие компании и как жильцы дома могут извлечь выгоду от рекламы в своей многоэтажке.  

«В случае несанкционированной расклейки объявлений на двери подъездов, стены и иные элементы жилых домов необходимо обращаться в управляющую компанию», — рассказали в комитете архитектуры и строительства администрации Калининграда в ответ на официальный запрос редакции «Нового Калининграда.Ru». При этом представители властей отметили, что для более эффективной борьбы с этим видом правонарушения управляющим компаниям рекомендовано установить у входов в подъезды или на стенах специальные доски объявлений. По мнению чиновников, это должно сократить хаотичную расклейку объявлений и листовок в неположенных местах.    

Как отмечают в пресс-службе регионального УМВД, квартирные воры по-прежнему обращают внимание на переполненные почтовые ящики, чтобы понять, хозяева какой квартиры долго отсутствуют. Поэтому полицейские настоятельно рекомендуют в случае отъезда на продолжительное время попросить соседей или знакомых опустошать ваш почтовый ящик и снимать с двери рекламные объявления. 

Кроме того, с согласия жильцов компания может размещать рекламу в подъездах, лифтах и на наружных конструкциях дома. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ, имущество, которое находится в собственности нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. И распоряжаться им они могут только при соглашении всех участников, в данном случае — жильцов. Согласно статье 44 Жилищного кодекса, на собрании собственников может быть принято решение о пользовании общим имуществом, в том числе и заключен договор на размещение рекламных конструкций внутри или снаружи дома. Но это возможно при согласии всех собственников жилья.

Однако, в том случае, если в доме находится магазин, офис фирмы или другая организация, то они могут разместить свою вывеску на доме без согласия жильцов, поскольку по закону «О защите прав потребителей» компании должны обозначать свое местоположение вывеской. И согласовывать с собственниками ее размещение на доме компания или учреждение не обязаны.   

Номера телефонов компаний-нарушителей, указанные в незаконно размещенных объявлениях, заносятся в специальную базу данных и ставятся на автодозвон. «Непрерывное оповещение абонента-нарушителя парализует работу телефонного номера и тем самым вынуждает прекратить несанкционированное размещение объявлений», — считают в администрации Калининграда. На данный момент в списке системы автодозвона более 550 телефонных номеров компаний Калининграда и области.

Как отметили представители власти, компании-нарушители, контакты которых указаны в объявлениях на дверях и столбах, категорически отрицают свою причастность к распространению подобной рекламы, а доказать их вину сложно. Кроме того, срок привлечения к административной ответственности за это нарушение составляет 3 месяца, по истечении этого времени наказать нарушителя уже нельзя. А чтобы доказать причастность компании, нужно задержать ее представителей «непосредственно на месте совершения правонарушения». При этом сотрудники администрации Калининграда не имеют права проводить розыскную деятельность по сбору необходимых доказательств.  

Если вы стали свидетелем расклейки объявлений, афиш или нанесения граффити на подъездах и других объектах, необходимо обратиться в Центр исполнения административного законодательства регионального УМВД по адресу ул. Яналова, 56, телефон: 30-20-91. «Сотрудники полиции прибудут на место и задержат нарушителя, на него будет составлен административный протокол. В случае обнаружения факта незаконно установленной рекламной конструкции горожан просят обращаться в отдел рекламы комитета архитектуры и строительства Калининграда по адресу пл. Победы, 1, кабинет 424. Тел: 92-32-10. «Сотрудниками отдела рекламы незамедлительно будут применены меры в соответствии с законодательством», — пообещали в горадминистрации.

В случае обнаружения фактов распространения информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию, следует обратиться в Антимонопольную службу Калининградской области на ул. Барнаульскую, 4. Телефоны: 53-72-01, 53-72-02, 45-13-10.

А вот очисткой дверей, стен подъездов и уличных столбов от расклеенной рекламы должны заниматься собственники объектов или управляющие компании в том случае, если, например, спам размещен в подъездах жилых домов. Между тем, в некоторых подъездах представители управляющих компаний или сами жильцы просто размещают урны у почтовых ящиков, чтобы сразу выбрасывать туда ненужные листовки. В части домов почтальонам и разносчикам квитанций делают отдельные чипы от домофона и договариваются не пускать внутрь разносчиков спама. Однако и это не всегда помогает на 100% избавиться от забитых почтовых ящиков и обклеенных стен — как отмечают жильцы, терпеливые рекламщики могут дождаться, когда кто-нибудь будет выходить из дома, чтобы попасть в подъезд.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.