«Особая миссия Калининградской области»: о чем говорили на Всемирном соборе

Все новости по теме: РПЦ


В субботу в Калининграде прошло пленарное заседание первого калининградского форума Всемирного русского народного собора. Вместе с духовными лицами в нем приняли участие представители регионального правительства, Облдумы, горадминистрации и горсовета, которые явились в зал Драматического театра практически в полном составе. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» понаблюдали за единением представителей церкви и государства и послушали тезисы выступающих.  

Заседание открылось не без небольшого конфуза: губернатор Николай Николаевич хотел было присесть рядом с патриархом и даже попытался обойти зампредседателя Госдумы Александра Жукова, которому предназначался стул по правую руку от владыки РПЦ, но безуспешно. В итоге глава региона сел рядом с Жуковым, но вскоре поднялся для выступления с приветственным словом и вручил патриарху цветы. «Калининградская область рождена великой победой в освободительной войне против фашизма. Люди из разных уголков страны возрождали ее из руин, и каждый привез духовные традиции своей малой родины, из которых сложилась особая идентичность нашего населения. Калининградцы представляют великую многонациональную Россию», — прочел с листочка губернатор.  

Слово взял Патриарх Кирилл. Его речь больше напоминала проповедь, в которой он затронул историю Калининградской области, отметил роль немецкого наследия и наставил калининградцев не отождествлять себя с ним. Ибо оно было тесно связано с неприемлемой для православия идеологией (речь шла о нацизме). Кроме того, владыка также отметил роль религии для государства. «Велика ошибка тех политиков, которые игнорируют религиозный фактор. В государственных делах. Как сегодня он нередко является созидающим и во многом решающим в формировании человеческой общности, так он может быть и разрушительным, и история об этом нам свидетельствует. И роль православия заключается в том, что РПЦ никогда не притесняла иноверцев, при этом защищая свой народ от любой духовной агрессии», — поведал патриарх. Не преминул он и отметить, что в регионе следует развивать российскую культуру и архитектуру в городах и селах, а не просто копировать немецкую. И подчеркнул особую роль Калининградской области как анклава России и православия на Западе.

Прийти на помощь всей России и другим народам — вот миссия Калининградского региона, находящегося на рубеже цивилизаций, быть не просто оборонительным рубежом, но, в том числе, лабораторией синтеза культур и притягательным смыслом духовной жизни. Если возник такой русский анклав в Западной Европе, то он должен стать островом нашего свидетельства о тех христианских ценностях, которым остался верен наш народ. Нет никаких сомнений в том, что это свидетельство найдет широкий отклик среди соседних народов, послужит обращением к нашим общим корням христианства.  

Патриарх Кирилл на заседании Всемирного русского народного народного собора в Калининграде 

Запредседателя Госдумы Александр Жуков в свою очередь отметил, что калининградцам важно чувствовать себя частью России и ощущать заботу страны о регионе. И пояснил, что неправительственные организации и другие люди пытаются прививать жителям области чужую идеологию, но им надо дать отпор, прежде всего — с точки зрения духовных ценностей.

Мы привыкли считать, что страна нам должна, президент, губернатор нам должен. Даже приходя в храм, мы считаем, что Бог должен дать то, что мы просим. Мы привыкли все получать без труда, поэтому, когда едешь по нашим городам и селам, видишь, что многие живут в покосившихся домах, заброшены поля и огороды. Мы ждем, что кто-то придет и покрасит наш забор, сделает нам ремонт и уберется вокруг нас. Нам пора понять, что для того, чтобы что-то получать, мы должны научиться отдавать. Только тогда мы имеем право просить.

Мэр Калининграда Александр Ярошук на заседании Всемирного русского народного собора  

9.png

 Мэр Калининграда в своем выступлении подчеркнул важность сохранения духовных ценностей. И что важно «побеждать зло» в то время, когда «оно проникает в наши души и в нашу жизнь под видом красивых и модных вещей». Ярошук признал, что если хорошие люди в области не будут действовать, то зло завладеет их душами, и что молодежь очень важно научить противостоять тому самому злу, во имя процветания региона, его предприятий, сел и городов.

Советник президента РФ Сергей Глазьев был более конкретным. Он отметил, что опыт Калининградской области помог при создании особой экономической зоны в Сочи. И что с ее обособленностью связаны отдельные издержки и сложности. «Но это повод найти факторы конкурентоспособности. Сейчас самое время для диалога с ЕС, хотя он идет на нас войной под руководством Америки. Именно сейчас, отражая эту агрессию, мы можем, опираясь на Калининградскую область, создать очаг духовного сопротивления», — уклонился в религию политик, подчеркнув, что Калининград может притянуть ту часть ЕС, «которая хочет уйти от евросодома».  

Быть готовыми к неожиданным убийствам и переворотам в нынешних условиях призвал директор Российского института стратегический исследований Леонид Решетников, подчеркнув, что русскими нужно быть по духу, а не по крови. Он призвал не углубляться в особость региона, отдаляясь от общероссийской истории. По мнению историка, которым по совместительству является Решетников, это приводит к тому, что молодежь не поддерживает государственные ценности. «Русский народ за долгие годы обескровлен. Надо поднять вопрос о его поддержке. Может, обратиться к президенту и создать специальную программу. Нужна правительственная поддержка», — высказал мнение Решетников.  

При объявлении выступления протоиерея Всеволода Чаплина зал ощутимо оживился: именно этот служитель частенько делал весьма неординарные заявления, которых от него ждали и на этот раз. Но не сложилось. Он рефреном повторил идею о том, что Калининградская область может стать «уникальным бастионом христианских ценностей» в центре Европы. И высказал мнение о том, что здесь, в Янтарном крае, может начаться «европейская весна», весна христианства в Европе.

Звучали и заявления о том, что пласт культурного наследия в Калининградской области не настолько духовно богат, как в большой России. О том, что Калининград подвержен внешним влияниям и нуждается в помощи и духовной поддержке. Неоднократно упоминалась и «трагедия в братской Украине», говоря о которой спикеры единогласно подчеркивали необходимость духовного единения славян. 

В итоге Патриарх Кирилл предложил, по старой доброй традиции пленарных заседаний еще советского времени принять резолюцию. Присутствующие дружно зааплодировали и разошлись. В итоге, на заседании общественной организации, председателем которой уже много лет является глава РПЦ, в субботу собрались едва ли не все представители калининградской власти, которые, вероятно, наполнили свои умы духовностью, а аккаунты в соцсетях однотипными снимками собора, сделанными из разных мест в зале. Ярко продемонстрировав, в каком тесном единстве могут слиться власти и религия, которая по Конституции отделена от государства.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.