Регионы жульничают с Единым госэкзаменом

В этом году выпускники удивили даже столичных проверяющих.

- Высший балл по русскому языку в некоторых регионах набрали в 10 раз больше ребят, чем мы предполагали, - объясняет замначальника управления контроля качества образования Рособрнадзора Татьяна Бархатова. - Это слишком много. Поэтому каждого стобалльника мы тщательно проверяем. Вплоть до того, кем работают его родители.

Схожая ситуация с математикой. Оказалось, что ее лучше всего знают не в Москве и Петербурге, а в... Кушнаренковском районе Башкортостана. Там пятерки по математике получили 85,7 процента выпускников!

В 2004 году только одна девчушка из Тольятти набрала сотню баллов по обоим предметам. Этим летом «двойные стобалльники» появились почти у каждого региона. Откуда же взялось такое количество умников? У Рособрнадзора есть несколько версий.

Напомню: тесты «единого» состоят из трех различных по сложности частей. В части «А» проверяются элементарные знания. «В» рассчитана на более способных учеников. А часть «С» состоит только из сложных заданий. Естественно, города, районы, области хотят блеснуть своими выпускниками. В этом году появились новые формы массовой подтасовки результатов ЕГЭ.

1. В некоторых регионах дети решили почти все задания сложнейшей части «С», но не притрагивались к простым «А» и «В» (и набрали, естественно, довольно много баллов). Какой-то умный дядя заранее решил олимпиадные задачки и «разжевал» их для ребят.

2. Иногда часть «С» оставалась вообще нетронутой. Зато ребята успешно справлялись с «А» и «В». Казалось бы, логично: дети решали, что попроще. Но педагоги утверждают: такого не бывает. Два-три ученика все равно попробуют решить сложное задание. Здесь местные образовательные чиновники действовали наоборот: набирали баллы за счет хорошей сдачи двух частей всеми ребятами.

3. На ЕГЭ откровенно наживались мошенники. В Калининграде ребятам перед экзаменом предлагали приобрести «свежие» варианты ЕГЭ, которые только-только сдал Владивосток. Выпускники покупали. А Калининграду достался совсем другой вариант...

А как же хваленая система защиты ЕГЭ от жуликов? Дело в том, что задания не обновляются полностью каждый год. Поэтому местные управления образования обрабатывают варианты прошлых лет, объединяют похожие задачки, решают их и «разжевывают» своим ученикам.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.